Об алиментах

В наше не простое время семейные ссоры и последующий развод – явление не редкое.
Об алиментах

В наше не простое время семейные ссоры и последующий развод – явление не редкое. Однако это не лишает родителей выплачивать алименты для обеспечения детей необходимыми благами.
Согласно СК РФ, понятие «алименты» подразумевает установленные судом денежные выплаты одного из родителей на обеспечение несовершеннолетних детей и членов семьи, признанных нетрудоспособными, со стороны супруга или детей.

Поводом для взыскания алиментов могут быть:

  • родственные узы сторон;
  • наличие предусмотренных законом условий (несовершеннолетие, нетрудоспособность, нуждаемость в содержании);
  • заключенное между сторонами судебное решение.

Когда одна сторона отказывается заключать добровольное соглашение о выплате содержания, возникает необходимость обращения в судебные органы.

Существует несколько вариантов назначения алиментов через суд:

  • в незарегистрированном браке (потребуется установление отцовства);
  • в порядке приказного производства (издается судебный приказ);
  • в порядке искового производства (алименты назначаются в определенной сумме или с учетом доли от дохода)

Это сумма, равная 25% суммы совокупных доходов на одного ребенка, 33% - на двоих и 50% - на троих и более отпрысков. Оплачивать алименты требуется в трехдневный срок после получения дохода.

Из-за уклонения в уплате алиментов, по статистике, больше 2 млн. детей остаются без выплат. В связи с чем правительством России были предприняты меры по ужесточению борьбы с активными не плательщиками. Была создана и приведена в исполнение программа по защите детей, благодаря которой дети получают финансовое содержание из региональных бюджетов. Оно равно прожиточному минимуму на данную социальную группу.

Еще в 2014г. создали специализированные службы, занимающиеся взысканием алиментов. Они ищут лиц активно уклоняющихся от уплаты и должников благодаря использованию социальных сетей в интернете. Благодаря данным службам, получается находить лиц, постоянно меняющих свое место жительства.

Если у неплательщика имеется долг более 10000 рублей, то к нему могут применить санкции, например, запрет на поездки за границу. Это обычно положительно сказывается на скорости уплаты долга.

Из-за того, что раньше не было установлено минимального фиксированного уровня алиментов, то, например, отец мог официально устроиться на работу грузчиком и получать заработную плату 2000 рублей, платить алименты при этом всего 500 рублей. Этого конечно же не хватало для достойных условий жизни малышу.

Сейчас на содержание несовершеннолетних детей установлена минимальная сумма алиментов, которая исчисляется в долевом соотношении к так же установленному прожиточному минимуму в данном субъекте территории РФ.

Но даже при определенном процентном размере ежемесячных выплат на детей, по закону плательщик обязан платить содержание не меньше суммы установленной законом. То есть:

  • 1200 р. – одному ребенку;
  • 1600 р. – на 2-х детей;
  • 2400 р. – на 3-х и более детей.

Если супруги официально не находились в браке, существует возможность заявить в суд на взыскание алиментов с отца или матери. Тем, кто признан нетрудоспособным или инвалидом, назначение суммы алиментов будет осуществляться без изменений, в сумме указанной в законе.

В настоящее время рассматривается закон об освобождении совершеннолетних детей от выплат алиментов родителям, уклонявшимся в свое время от уплаты своему несовершеннолетнему ребенку.

06-12-2016
просмотров 976 просмотров

Комментарии

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Наверх