8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Нанесение телесных повреждений: наказание, статья

Статьи УК РФ о нанесении телесных повреждений имеют максимальную индивидуализацию. В законе предусмотрены нюансы, которые могут как смягчить наказание, так и сделать его более строгим, в зависимости от конкретного случая.

Виды повреждений по статье УК РФ нанесение телесных повреждений

Главным критерием преступлений по статье за нанесение телесных повреждений, а соответственно и возможной мерой наказания являются последствия, возникшие после неправомерных действий. В УК степень нанесенных повреждений и строгость наказания прописаны по возрастанию:

  • побои, легкие телесные повреждения;
  • средняя тяжесть повреждений, если преступление попадает под это определение, то на любой стадии дела возможно примирение, при его отсутствии виновного ждет наказание;
  • тяжкие – наказываются максимальным сроком.

Наказание применяется в зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, от обстоятельств. Так, УК РФ разграничивает ответственность за побои. Если обвиняемый избил супругу, детей, родителей, внуков, устроил драку на национальной почве, наказание определяется ст.116. При повторном избиении – мерой станет 1 часть этой статьи с соответствующим наказанием.

Что отличает побои от легких повреждений?

Понятие «побои» отличается от нанесения легких повреждений тем, что в первом случае царапин, гематом на теле потерпевшего может не быть. Для привлечения к ответу обидчика достаточно ощущения сильной физической боли. При рассмотрении телесных повреждений легкой степени предполагается наличие медицинской экспертизы.

Так как явных доказательств побоев можно не обнаружить, используют:

  • запись видеокамер;
  • показания свидетелей;
  • свидетельства людей, оказавших помощь.
  • освидетельствование, фиксирующее наличие головной боли.

Заявление направляется мировому судье по месту проживания обвиняемого. Дело рассматривается без прокурора, заявитель самостоятельно выстраивает линию обвинения, а также обеспечивает возможность закрыть дело на любом этапе, то есть забрать свое заявление из полицейского участка, суда.

Средняя, тяжелая стадии телесных повреждений

Квалифицировать действия по статье УК РФ телесные повреждения средней степени, можно, имея на руках выводы судмедэкспертизы, по которым пострадавший прошел лечение в стационаре минимально три недели. Срок наказания судья выбирает в зависимости от обстоятельств, сопутствующих избиению, он может быть назначен максимально на пять лет лишения свободы.

В отличие от наказания за нанесение телесных повреждений средней тяжести, ответственность при повреждениях тяжелого характера может быть назначена до пятнадцати лет лишения свободы. Определяется срок, как и в предыдущих случаях, в зависимости от обстоятельств и последствий, к которым привело избиение.

На основании выводов судебно-медицинских экспертов, тяжкими будут считаться повреждения:

  • если они несут опасность для жизни;
  • после избиения у пострадавшего произошло расстройство психики;
  • возникла наркотическая зависимость и другое.

В судебной практике наиболее сложно квалифицировать дела, когда вследствие нанесения тяжких телесных повреждений потерпевший умирает. Трудность заключается в установлении причинно-следственных связей между действиями обвиняемого и смертью потерпевшего.

Характерной чертой при рассмотрении дел, касающихся тяжких повреждений, является злой умысел, намерение причинить боль, не предвидя возможных последствий.

При возникновении вопросов по квалификации степени тяжести повреждений и обеспечения защиты в суде вы можете обратиться к нашим юристам.

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70 Звонок бесплатный
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Что делать в случае получения телесных повреждений

В случае телесных повреждений, независимо от обстоятельств, будь то нападение уличных хулиганов, травмы, полученные на производстве или при бытовой ссоре, необходимо в обязательном порядке зафиксировать побои. Для этого проводится освидетельствование, называемое судебно-медицинским исследованием. Процедура снятия побоев проводится в больнице. 

Потерпевшему необходимо действовать в таком порядке: 

  1. Вызов сотрудников правоохранительных органов для осмотра места совершения преступления. В процессе осмотра территории происшествия сотрудники полиции обязаны составить протокол. В документе указывается информация о найденных вещественных доказательствах, следах, оставленных преступником, а также об орудиях, с помощью которых были причинены телесные повреждения. 
  2. Составление соответствующего заявления. Сделать это необходимо в полицейском участке. Дежурный должен предоставить подходящий образец. После принятия заявления он обязан выдать потерпевшему талончик о получении документа. В полиции пострадавшая сторона получает направление на прохождение судебно-медицинского освидетельствания. Не рекомендуется снимать побои незамедлительно, сразу после нападения. Официальным результатом экспертизы будет считаться справка, выданная после проведения медицинской процедуры, которая состоялась позднее подачи заявления. 
  3. Прохождение судебной медицинской экспертизы. По результатам медицинского освидетельствования определяется тяжесть телесных повреждений. 

Расследование преступления

Дело о причинении телесных повреждений возбуждается по заявлению потерпевшей стороны или при его отсутствии на основании данных, предоставленных очевидцами происшествия. Последними могут быть лица, присутствующие на месте преступления в момент его совершения, или сотрудники скорой помощи. 

При возбуждении дела в беззаявительном порядке сотрудники правоохранительных органов обязаны провести такую работу: 

  1. Проверить поступившую информацию. Сотрудники полиции проверяют достоверность поступившего сигнала устанавливают факты, свидетельствующие в пользу целесообразности возбуждения дела. 
  2. Провести опрос потерпевшего. Задача полицейских заключается в выяснении обстоятельств причинения данному лицу телесных повреждений. 
  3. Провести медицинскую экспертизу. Судмедэксперты осматривают потерпевшего, изучают данные сотрудников медицинского учреждения, выносят заключение о степени причиненных телесных повреждений. 
  4. Опросить свидетелей. При наличии очевидцев произошедшего следователь или дознаватель обязан провести с ними беседу. С помощью полученной информации сотрудники правоохранительных органов могут установить конкретные обстоятельства дела.

Срок расследования зависит от многочисленных факторов. Важное значение имеет наличие информации о преступнике и его месте нахождения, а также о свидетелях и орудии преступления. 

Какие факторы оказывают влияние на определение мер наказания

Причинение телесных повреждений является серьезным преступлением, которое связано с нанесением вреда здоровью человека. Даже если потерпевший примет решение простить виновного, дело не может быть закрыто по примирению сторон. В первую очередь это касается причинения тяжелых телесных повреждений, предусматривающих утрату пострадавшим трудоспособности не меньше чем на треть. 

Заранее предугадать, какая мера наказания будет применена к виновному, невозможно. УК РФ предусматривает максимальные границы допустимых наказаний. В некоторых случаях по решению суда реальный срок лишения свободы может быть заменен на условный. Это зависит от обстоятельств дела. 

При вынесении решения суд учитывает несколько важных факторов: 

  • наличие или отсутствие квалифицирующих признаков; 
  • качества личности преступника, включая его возраст, характеристику, полученную на месте работы или учебы, а также от соседей, наличие или отсутствие психических заболеваний и др;
  • степень причиненного вреда, которая выражается в полной или частичной утрате потерпевшим трудоспособности; 
  • наличие или отсутствие непогашенной судимости;
  • факт выплаты или невыплаты потерпевшей стороне сумм компенсации причиненного вреда; 
  • качество сотрудничества со следствием.

Кроме того, судом учитываются смягчающие или отягчающие обстоятельства при их наличии. 

Условия привлечения к ответственность за причинение телесных повреждений

Обстоятельства причинения телесных повреждений могут быть следующими: 

  • избиение членов семьи или ближайших родственников; 
  • хулиганское нападение; 
  • нанесение увечий пострадавшей стороне лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности; 
  • причинение телесных повреждений по мотивам, связанным с чувством ненависти к лицам, соответствующим определенным характеристикам (по национальным, расовым, религиозным признакам).

Для привлечения к ответственности за причинение телесных повреждений требуется наличие таких последствий, как возникновение серьезных проблем со здоровьем постоянного или временного характера. Отсутствие следов побоев как и слишком поздняя подача заявления в полицию не считаются основанием для возбуждения уголовного дела. 

Возмещение морального и материального вреда

Если пострадавшая сторона хочет подать иск с требованием о возмещении морального и материального вреда, необходимо сообщить об этом в ходе расследования уголовного дела. Это нужно для того, чтобы следователь составил постановление о признании потерпевшего истцом по гражданскому делу. Исковое заявление составляется в свободной форме. К нему необходимо приложить квитанции, связанные с расходами на восстановление здоровья в период нетрудоспособности. 

Сумма компенсации определяется пострадавшей стороной. Она должна соответствовать реальному размеру. Чрезмерное завышение требований связано с рисками отказа в их удовлетворении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
56 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти