Мелкое хищение и кража – понятия сходные. В основе обеих правонарушений лежит присвоение чужого имущества.
Особенности хищения описывает ст. 158 УК России. Это понятие объединяет правонарушения, направленные против гражданской и государственной собственности. Похитить имущество – значит изъять его у собственника против его воли и без его ведома. Такая деятельность является умышленной и осуществляется с целью корысти.
Мелкое хищение – это воровство, при котором стоимость украденного не превышает 1000 рублей. Мелким хищением может быть:
- совершение кражи или мошенничества,
- присвоение и растрата чужого имущества.
Данное правонарушение подразумевает наказание согласно административному порядку судопроизводства.
Отличие кражи от мелкого хищения
Кража подразумевает уголовную ответственность. К примеру, предусматривает наказание за мелкую кражу в магазине статья УК РФ 158-я. В ней значится, что осознанная кража влечет за собой уголовные меры наказания. А мелкое хищение относится к категории административного, а не уголовного права. Самым легким наказанием за кражу является взыскание с нарушителя штрафной суммы в размере 80 тысяч рублей. Если же стоимость украденного имущества велика, то преступника могут лишить свободы на два года.
Какая кража считается мелкой
Если себестоимость украденного меньше тысячи рублей – данная кража, как и хищение, считается административным нарушением и принадлежит к категории мелких. Если преступник не успел использовать то, что украл, к примеру, похищенную вещь изъял охранник при выходе из магазина, нарушителя не будут привлекать даже к админответственности.
Если же преступление будет квалифицироваться как оконченное (то есть украденным вор успеет воспользоваться), он должен будет уплатить штраф, в пять раз превышающий себестоимость украденной вещи, либо будет арестован на пятнадцать суток.
Но, несмотря на кажущуюся легкость наказания, нужно помнить: каждое хищение – это преступный способ посягнуть на чужую собственность.