Ложное обвинение человека в совершении противоправных действий преследуется законом. Когда лицо распространяет некие сведения, не являющиеся правдивыми, и они порочат человека, при этом данное лицо знает, что распространяет ложь – речь идет об умышленной клевете.
Данный факт должен подтверждаться свидетелями либо иными фактическими доказательствами.
Исторические данные
Клевета — это распространение ложных сведений с целью опорочить кого-то или что-то. Впервые она была упомянута в качестве преступного деяния еще во времена князя Владимира Святославовича. Ответственность за клевету была предусмотрена в Уставе XII века. При этом следует учитывать, что данное деяние считалось преступлением по церковным правилам, но не по мирским.
Впервые в законодательстве было упомянуто понятие клеветы в 1497 и 1550 годах. Предоставление ложных сведений или ябедничество предполагало донос, не соответствующий истине, с целью обвинения невиновного лица в совершении преступления. Такие действия считались направленными против суда. Изначально ответственность за клевету не была предусмотрена. Но в 1550 году за оговор боярина, дворецкого, окольничего, дьяка или подьячего виновный привлекался к тюремному заключению или торговой казни.
В 1649 году наказаниям за клевету уделялось уже больше внимания. Виновный в необоснованном обвинении другого лица во взяточничестве мог быть привлечен к избиению кнутом и к тюремному заключению. Если жертвой клеветы стал военнослужащий, доносчик нес такое же наказание, какие последствия могли возникнуть у потерпевшего. Удивительным кажется то, что общие нормы, касаемые клеветы, в законодательстве того времени отсутствовали. Но в отдельных случаях за такие действия виновный мог быть наказан избиением кнутом и лишением свободы.
В 1697 году последствием лжесвидетельствования и лжеклятвы стала смертная казнь. А в 1715 году возникли два новых понятия. Клевета стала делиться на письменную и устную. В последнем случае в качестве меры наказания применялись штрафные санкции и тюремное заключение. Письменная клевета (пасквиль) предусматривала телесные наказания с использованием шпицрутенов, а также ссылку на каторгу и лишение свободы.
В 1845 году данной теме была посвящена отдельная глава в законодательстве. Если в преступлении с лжеприсягой был обнаружен умысел, виновный наказывался лишением всех прав, а затем подвергался физическим наказаниям или отправлялся на каторгу в Сибирь. Если данные действия были совершены необдуманно или в трудных условиях, применялись такие меры наказания как лишение всех прав, отправка в арестантскую роту или ссылка в Томскую область. Высшая мера была предусмотрена за неоднократную подачу необоснованных жалоб (больше 3).
В 1864 году появился подробный регламент привлечения к ответственности виновных в клевете. Распространение ложных сведений в устной форме наказывалось 2 месяцами ареста. Если в результате клеветы пострадала честь женщины, данный срок увеличился на 1 месяц. За распространение сведений с целью оскорбления чести, если информация была получена тайным образом или путем вскрытия чужого письма либо другим незаконным образом, предусматривалась уголовная ответственность.
В 1922 году клевета наказывалась лишением свободы или привлечением к участию в принудительных работах сроком до 6 месяцев. Если ложные сведения распространялись в печатном виде, виновный заключался в тюрьму на период до 1 года. В целом в первой половине прошлого века проблемам клеветы законодательство уделяло мало внимания. Только в 1960 году за данные действия были установлены более строгие меры наказания. Ситуация усугублялась, если виновным оказывался ранее судимый человек, а также при совершении государственного или тяжкого деяния.
В первой редакции УК РФ клевета была признана уголовным преступлением, но позднее, в 2011 году, она была переквалифицирована в разряд административных правонарушений. Тем не менее, уже через год действия данного характера были вновь признаны преступлением. Такая формулировка сохраняется и на сегодняшний день.
Как определить ложное обвинение
Закон гласит: ложным можно назвать лишь то обвинение, которое совершает человек, уверенный, что говорит неправду. Тогда данное преступление квалифицируют как заведомо ложное обвинение.
Ложное обвинение и ложный донос нужно различать. Они разнятся по таким особенностям:
- ложное обвинение касается любых фактов из жизни человека, способных бросить на него тень, а ложный донос может произойти только в отношении совершенного преступления;
- в случае ложного обвинения неправдивые и порочащие факты могут сообщаться как простым гражданам, так и лицам, занимающим определенные должности, а когда происходит ложный донос, все сведения предназначены только для органов, которые могут начать уголовное делопроизводство;
- ложное обвинение не преследует цели подвергнуть человека судебному разбирательству, в отличие от доноса, который подразумевает привлечение невиновного гражданина к судебной ответственности.
Ложное обвинение: статья УК РФ
Данное преступление имеет свой состав и рассматривается согласно ст.128.1.УК России. Она гласит, что сведения, распространяемые правонарушителем, должны быть намеренно ложными. Не следует путать обстоятельства, когда человеку клевещут в лицо и говорят о нем неправду другим людям. Ложные обвинения могут иметь наказуемые последствия, только если передаются иным людям с целью оклеветать пострадавшего.
Тот человек, которому поступили ложные сведения, и должен выступать свидетелем ложного обвинения. В судебном делопроизводстве данный свидетель будет играть важнейшую роль.
Зачастую пострадавший заявляет о ложных обвинениях и называет клеветником человека, который в соответствии с законом таковым не является. Ведь никто не знает, уверен ли распространяющий ложные сведения гражданин в том, что он лжет. И если заведомая ложь не доказана – состава преступления просто нет.
Проще говоря, привлечь лицо к ответственности за ложное обвинение можно, оперируя такими фактами:
- наличием неправдивых негативных сведений о человеке, сообщенных третьему лицу;
- доказательствами того, что данный нарушитель имел преступный умысел и осознавал, что сообщает ложные факты.
Как наказуемо ложное обвинение
Наказание следует, если доказано распространение неправдивых сведений, которые не утверждают совершение лицом преступных деяний, а неправдиво его порочат. В случае доказательства, что преступник осознавал свою ложь, ему грозят принудительные работы до ста шестидесяти часов. Также нарушитель может быть наказан штрафом, составляющим полмиллиона рублей.
Если же о вас распространили заведомо ложные сведения о том, что вы совершили серьезное правонарушение, можете обращаться прямо в суд. Преступник может понести наказание в виде принудительных работ сроком на два месяца либо заплатить огромный штраф, составляющий порядка пяти миллионов рублей.
Самооговор (ложное обвинение себя) также квалифицируется как преступление, ведь он способен запутать дело и ввести суд в заблуждение. За такое нарушение гражданин может понести наказание как за ложный донос либо дачу заведомо неправдивых показаний.
Уголовное дело о клевете
Уголовные дела по части первой статьи 128.1 УК РФ возбуждаются только на основании заявлений потерпевших. Жертва самостоятельно подает иск в суд. Потерпевшая сторона собственными силами изобличает виновного в преступлении, собирает и предоставляет судье соответствующие доказательства и принимает активное участие в процессе. Если до удаления суда в зал совещаний стороны примут обоюдное решение о примирении, дело может быть прекращено.
Внимание! Уголовное дело о клевете может быть возбуждено без участия потерпевшей стороны, если последняя не имеет возможности защищать свои права в связи с беспомощным состоянием или по иным уважительным причинам.
Уголовные дела по другим частям статьи 128.1 УК РФ возбуждаются в общем порядке. В большинстве случаев основанием служит заявление потерпевшей стороны. Даже в случае примирения ответчика и истца дело прекращению не подлежит.
Методика ведения расследования в данных случаях зависит от обстоятельств. Если ложная информация была распространена в интернете, проводится изучение компьютерной техники, страниц используемых сайтов, хранилищ электронной информации. В проведении данных мероприятий участвует специалист. Это может быть инженер операционных или прикладных систем либо криминалист.
Внимание! В случае отказа в возбуждении уголовного дела, а также прекращения или вынесения приговора потерпевший не лишается прав на подачу иска о защите чести, достоинства и репутации в рамках гражданского производства.
Одной из особенностей расследования дел о клевете является проведение лингвистической экспертизы. С ее помощью следователь может выяснить, в каком именно виде выражалась негативная информация о потерпевшем. Это может быть оценочное осуждение или утверждение. В первом случае, когда выражается личное мнение, подозреваемое в преступлении лицо может быть признано невиновным, Это связано с тем, что высказывание не имеет формы утверждения. В таком случае уголовная ответственность не возникает.
Кроме лингвистической могут проводиться и другие дополнительные экспертизы, такие как фоноскопическая, технико-криминалистическая, компьютерно-техническая и др.