8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Вступление в наследство и его принятие

Вступление в наследство и его принятие

Принятие наследства — это процедура подачи соответствующего заявления нотариусу. Сделать это нужно в течение 6 месяцев с даты смерти покойного. Но законодательством предусмотрен и другой вариант — фактическое принятие наследства. Более подробно ознакомиться с данными процедурами можно в этой статье.

Принятие наследства в заявительном порядке

Вступление в наследство в заявительном порядке предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Составление и подача заявления нотариусу. Законодательство ограничивает срок такого обращения. Подать заявление необходимо строго в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Обращаться следует к нотариусу по месту последней регистрации умершего. Здесь же можно уточнить, не открывалось ли дело о наследстве другими правопреемниками. Если ответ отрицательный, потребуется предоставить свидетельство о смерти наследодателя и выписку из домовой книги с указанием адреса его проживания. Если адрес проживания наследодателя не известен, можно подать заявление по месту расположения квартиры покойного при условии, что данная недвижимость входит в перечень наследственного имущества. При себе необходимо иметь паспорт. Список документов, которые потребуются впоследствии, нужно получить у нотариуса. Заявление можно подать лично, с помощью доверенного лица или почтовым отправлением. Во втором случае требуется наличие доверенности. Каждый способ, кроме личной подачи, требует освидетельствования подписи заявителя.
  2. Сбор и подача документов. На данном этапе потребуется предоставить нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если данная просьба была изложена в обращении, поданном ранее, составление дополнительного заявления не требуется. Останется только предоставить документы по списку, полученному у нотариуса.
  3. Ожидание результатов проверки документов. На данном этапе нотариус изучает полученную информацию и определяет круг наследников. При наличии завещания данные лица указываются самим наследодателем. При отсутствии такого документа имущество распределяется между родителями, супругом и детьми умершего.
  4. Ознакомление с размером долей наследства. Если покойный оставил завещание, каждый правопреемник получает имущество, которое наследодатель распорядился передать именно ему. При отсутствии данного документа доли распределяются поровну между всеми наследниками первой очереди.
  5. Уплата госпошлины и оплата услуг нотариуса. Юрист определяет дату получения свидетельства о праве на наследство. Нотариус имеет право не оформить этот документ, если по результатам проведенной проверки данных выявлены нарушения. Отказ составляется в письменной форме. Этот документ можно оспорить в суде.
  6. Получение свидетельства о праве на наследство. При наследовании имущества по завещанию или по закону правопреемникам наследодателя вручается соответствующее свидетельство. Получить его можно по истечении 6 месяцев с момента открытия дела о наследстве. При отсутствии иных лиц, претендующих на правопреемство, получение свидетельства возможно до истечения 6 месяцев. Права на некоторые виды имущества требуют регистрации в уполномоченных государственных органах. Например, право собственности на недвижимость нужно зарегистрировать в Росреестре. Основанием для этого является полученное свидетельство. Нужно подать также соответствующее заявление и пакет необходимых документов. Доказательством регистрации прав собственности на недвижимость служит выписка из ЕГРН

Размер госпошлины за принятие наследства определяется, исходя из размера оценочной стоимости имущества, и составляет для несовершеннолетних детей 0,3 % от данной суммы, а для взрослых — 0,6 %. При этом сумма обязательства не должна превышать 100 тысяч рублей.

Внимание! Несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты госпошлины, если объектом наследования является квартира, где они проживали совместно с умершим отцом или матерью.

Фактическое принятие наследства

Порядок принятия наследства по факту заключается в следующем:

  1. Совершение действий, которые подтверждают факт принятия наследства. Для этого нужно выполнять обязанности собственника имущества. Например, поселиться в квартире наследодателя, погасить его долги или, наоборот, получить суммы, причитающиеся умершему, оплачивать счета ЖКУ, поддерживать недвижимость в надлежащем состоянии и т. п. Получение компенсации и пособия на захоронение наследодателя не является подтверждением факта вступления в наследство.
  2. Составить и подать нотариусу заявление с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также пакет необходимых документов. Для этого необходимо подготовить справки, которые подтверждают фактическое вступление в наследство. Это могут быть справка из жилищно-эксплуатационной организации о проживании наследника в квартире наследодателя, квитанции об оплате счетов, договора, заключенные со строительными компаниями, о проведении ремонта в помещении. Документы необходимо предоставить в нотариальную контору, где ранее проводилось открытие наследства. При отсутствии таких справок получение свидетельства возможно только через суд.
  3. Уплатить госпошлину. Размер обязательства определяется, как при вступлении в наследство в заявительном порядке.
  4. Получение свидетельства. Процедура аналогична порядку, применяемому при вступлении в наследство путем подачи заявления.
Телефон горячей линии 8 800-302-92-70
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Кто имеет право на наследство в первую очередь

Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследников. Распределение имущества в первую очередь осуществляется между родителями, супругами и детьми умершего. При отсутствии таковых или при их признании недостойными наследство передается претендентам второй очереди и т. д.

Внимание! От имени несовершеннолетних детей, которым не исполнилось 14 лет, заявление составляется одним из их родителей, опекуном или законным представителем. При достижении указанного возраста ребенок пишет заявление самостоятельно, но в присутствии своего представителя.

Нюансы наследования

Гражданину, который вступает в наследство, необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. Наследовать можно только то имущество, права собственности на которое оформлены должным образом. Например, муниципальная квартира не может быть передана по наследству. Но если умерший приступил к приватизации жилья, но не завершил процесс, по решению суда процедура может быть продолжена его наследником.
  2. Наследованию подлежат только имущественные права.
  3. Между наследниками может быть заключено соглашение о пераспределении долей по их совместному решению.
  4. Правопреемники, которые использовали имущество наследодателя в целях заработка, имеют преимущество в его получении. Например, если муж использовал помещение, которое являлось собственностью покойной жены, как мастерскую, именно он вправе получить его на правах наследования. Остальным правопреемникам он должен компенсировать доли в деньгах или другим имуществом.

Когда обращаться к нотариусу

Не обязательно обращаться к нотариусу сразу после смерти наследодателя. Закон предусматривает для этого срок продолжительностью 6 месяцев. Перед подачей заявления необходимо оформить свидетельство о смерти, получить справку о месте проживания наследодателя и о его снятии с учета.

Внимание! Главное условие — успеть подать заявление в срок, который составляет 6 месяцев с даты смерти наследодателя. В противном случае право на вступление в наследство утрачивается. Восстановить его можно только с согласия других правопреемников или по решению суда.

При восстановлении срока принятия наследства необходимо доказать суду, что нарушение было допущено по уважительной причине. Это могут быть такие обстоятельства, как тяжелая болезнь, пребывание за пределами страны, отсутствие информации о смерти наследодателя и др. Уважительные причины необходимо подтвердить документально.

При наличии других близких родственников по линии наследодателя, вступивших в наследство, восстановить права можно путем получения их письменного согласия. Документ должен быть составлен в присутствии нотариуса. Но нужно учитывать, что наследники вправе отказать в предоставлении письменного разрешения без пояснения причин.

Если другие наследники дали свое согласие на восстановление прав вступления в наследство, причины пропуска установленных законодательством сроков не имеют значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пожалуйста оцените на сколько материал полезен для вас?
Ваша оценка:
Спасибо, что поучаствовали!
Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
56 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти