Выселение из служебного жилья: судебная практика

Выселение из служебного жилья: судебная практика

Выселение из квартиры служащих по найму или государственных служащих является одним из самых сложных дел в судебной практике. Специализированное служебное жилье выдается гражданам государством либо работодателем в виде квартир, частных домов или комнат в коммунальных квартирах по времени заключения трудового контракта. Прекращение договора об использовании подобного жилья и последующее выселение из служебных жилых помещений возможно при нижеприведенных аспектах:

  • деньги за коммунальные услуги и квартиру не вносятся;
  • доведение жилья до аварийного состояния;
  • частое пренебрежение правами соседей;
  • неформальная эксплуатация квартиры;
  • незаконность договоров.
Кроме всего вышеперечисленного, гражданин лишается права на квартиру по истечении трудового контракта, в конкретные сроки.

Однако следует учесть, что трудовой договор может не учитывать нормы закона, а потому многие мелкие аспекты, связанные с выселением из служебного жилья, остаются без внимания.

Добавим, что право на служебное жилье предоставляется военным, сотрудникам полиции и иных силовых структур (именно с этой категорией населения случается больше всего проблем, происходящих с предоставлением жилплощади), чиновникам, служащим в муниципалитете, гражданам, подписавшим контракт с владельцами служебных жилых помещений.

Выселение из служебного жилого помещения

В свое время работодатель предоставил служебную квартиру семье с ребенком, но по прошествии определенного времени арендатор покинул семью и теперь живет отдельно. Логически собственник квартиры имеет право выселить женщину. Руководствоваться он будет тем, что права женщины не распространяются на жилплощадь.

В таких случаях нужно внимательно изучить трудовой договор и не упустить важнейших деталей, а именно — дается ли жилье на время трудовых отношений. А также уведомить суд, что ребенок проживает с женщиной в служебной квартире.

Чаще всего суды нижних инстанций подобные дела завершают в пользу истцов. Потому нужно требовать передачи дела в суды высших инстанций. Там уже на основании законов Жилищного кодекса (статей 92-109) суд запретит выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком и напомнит, что право на жилое помещение не распространяется на бывших родственников.

Выселение из служебных жилых помещений возможно только через суд. Это гарантируется основными конституционными правами на частную собственность и законами государства, так как они выше любых подписанных бумаг. И что бы владелец жилья не написал в договоре, противоречащее законам — отсекается.

Существует практика приватизации спецжилья. Если гражданин приобрел жилье по договору и не покинул его до указанной в договоре даты, а владелец фонда не предоставил исковое заявление на выселение из служебной квартиры в трехлетний срок, то гражданин имеет полное право явиться в суд и требовать данную квартиру в личное пользование как принадлежащую ему по праву. Если владелец фонда предъявляет иск на выселение по прошествии этих трех лет, то суд отклоняет такие требования.

Кого не могут выселить

Есть список социальных групп, которых не имеют права лишать специальной жилплощади без предоставления им аналогичного либо лучшего жилья или без предоставления денежной компенсации, размер которой будет равноценен ранее предоставленной квартире.

Список категорий людей, которых не имеют права выселить из квартиры:

  • семьи военных, чиновники, сотрудники государственных органов, МЧС, погибших или без вести пропавших при выполнении своего долга перед государством;
  • пенсионеры, ветераны труда;
  • семьи умерших по той или иной причине;
  • инвалиды, ставшие таковыми из-за недобросовестного работодателя или же чья инвалидность связана трудовыми или воинскими обязанностями, члены семей, которые заработали профессиональные заболевания на предприятии;
  • участники боевых действий и инвалиды войн времен Советского Союза;
  • участники ВОВ и ликвидации аварии Чернобыльской АЭС;
  • лица, которые отдали предприятию десять лет своего труда;
  • лица, которые из-за ликвидации предприятия лишились работы;
  • одинокий родитель, проживающий с ребенком, которому нет еще 18 лет.

Поэтому самовольное выселение из служебного жилья военного пенсионера или выселение из служебного жилья военнослужащего невозможно. Подобные операции проводятся только через суды высших инстанций и в особых, из ряда вон выходящих случаях. Такими случаями могут быть злостные нарушения своих обязанностей гражданина перед государством, перед владельцем жилой площади или же пренебрежение правами и интересами соседствующих граждан.

Если исковое заявление о выселении оформлено, незамедлительно нужны услуги юриста по выселению. Так как велика вероятность остаться без жилья.;

Порядок выселения и судебная практика

Выселение из квартиры может происходить только по сугубо регламентированному порядку и в связи с судебным решением. Собственник жилья не имеет никаких прав самовольно заниматься выселением. Если владелец фонда решил, что есть основания из ведомственного жилья выселить арендатора по причинам невыполнения возложенных обязанностей, то гражданину дается время покинуть жилье по собственной воле. Если просьба игнорируется, то наниматель подает иск на выселение в суд.

После судебных разбирательств, а также пересмотров дела надзорными инстанциями, судебное решение переходит в активную фазу. Чаще всего судебное решение исполняется принудительно.

Суть в том, что подобные процессы растягиваются на года. Грамотные граждане имеют все шансы занимать жилую площадь до победного конца. Это выгодно, так как можно бесконечно оспаривать наличие оснований выселения по договору и законам Жилищно-коммунального кодекса или же если работодатель пропустил трехлетний срок исковой давности.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.