Выселение из единственного жилья

Выселение из единственного жилья

Выселение из единственного жилья проводится только по законным социальным решениям. Выселение из квартиры не происходит за долги в банке, просроченные кредиты. Такие меры могут применить для обеспечения и удовлетворения интересов социально незащищенных кредиторов. Они в основном страдают от недобросовестного обращения должников, которые проживают на жилой площади гораздо дольше, чем позволено законодательством РФ.

Принудительное выселение из квартиры

Выселяют из единственного жилья за долги, которые связаны со здоровьем и жизнью. Производится выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг, за непогашение алиментов.

Особенности процедуры:

  • Осуществляется, если габариты жилплощади превышают 14-18 квадратных метров на одного проживающего члена семьи и самого должника.
  • Если размер квартирной площади превысит двукратную сумму предоставления жилья, то взыскание может быть отменено в случае, когда цена на рынке превысит двукратную для этого дома по надлежащей норме муниципального законодательства.
  • После искового заявления о выселении должник и его сожители или родственники не останутся без подходящей для проживания жилой площади. В этом случае предполагается денежная сумма, которая определена судебным законодательством. За эти деньги человек может купить другую жилплощадь в качестве постоянного места жительства. После этих операций выплачивается денежная сумма взыскателю для погашения долга.

Если по истечении трех месяцев на деньги, которые были выручены от продажи дома, должник не купил жилое помещение, деньги перечисляются на счет городского образования. И после, по мнению местных чиновников, семье будет выдано другое помещение для жилья.

Чтобы коллекторские агентства и банки не злоупотребляли своим положением, иск о выселении рассматривается только в судебном процессе. Судебные приставы следят и запрещают должнику прописывать в квартире людей, кроме несовершеннолетних. Это делается для того, чтобы во время разбирательства должники не увеличили численность семейства и не схитрили с квадратными метрами на одного гражданина. Срок рассмотрения иска длится два месяца.

В начале первых 7 дней после рассмотрения иска о взыскании на единственное жилье и вступления в силу приговора суда пристав, получив согласие должника, направляет взыскателю предложение о приобретении иного жилья. Стоимость установлена судом. В случае, когда должник не дает согласие или взыскатель игнорирует заключение договора на покупку нового жилого помещения, квартира должника выставляется на торги в следующие 10 дней. Если продажа не произошла, срок торгов продлевается еще на 10 дней. Причем второй срок дает право снизить сумму продажи на 5 процентов от начальной суммы. И если после этого жилье все еще не продано, оно возвращается должнику.

Следующее обращение в суд не ранее, чем через 12 месяцев. Суд может увеличить сумму, предоставляемую должнику, не больше чем на 20 процентов от минимальной суммы;

Дополнительные причины выселения:

  • Регулярное создание опасных ситуаций для сожителей и соседей.
  • Постепенное разрушение жилплощади.
  • Незаконная смена собственника.
  • Использование дома как нежилого.

Авторы закона говорят, что он обеспечит защиту прав несовершеннолетних. Меры, которые прописаны в документации, позволят бороться с алиментными неплательщиками, а также гарантировано получить жилье после развода родителей. Рассмотрим нюансы законопроекта по отношению к детям:

  • Пояснительная записка, которая прилагается к закону, гласит, что он: направлен на защиту прав детей. Меры, которые в нем прописаны, улучшат ситуацию по взысканию задолженностей неплательщиков алиментов.
  • Взыскание на единственную жилую площадь применяется только в случаях, которые связаны с возмещением: вреда, нанесенного здоровью; невыплаченных алиментов; ущербов в связи с осуществленными преступлениями; и со смертью кормильца семьи.
  • Квартиру для проживания выбирает и предоставляет правительство РФ за счет денег, которые были перечислены ранее в муниципальный орган.

Должник не единственный владелец

В этом случае взыскивается только та доля, которая принадлежит именно этому человеку. Если остальные собственники против процедуры продажи, кредитор предлагает им выкупить самим эту часть. Вырученные деньги должник отдает в счет долга. Но и если в этом случае семья против, то происходят торги, и купить долю может любой человек.

Чтобы обратиться в суд с иском, нужно иметь обоснованные претензии, а также весь пакет достоверных документов, которые установлены судебным законодательством. Именно правильные документы являются залогом удовлетворения заявленных интересов.

На сегодняшний день просьбу снять запрет на обращение взыскания на единственную жилую площадь детально рассматривают и прорабатывают. Текст закона является сырым и неподготовленным и вызывает много вопросов. То есть формулировки, которые использованы в нем, требуют дополнительных уточнений.

Сегодня законопроект вынесен на общественное обсуждение, и результаты после него будут учитываться в дальнейшем. Текст также содержит множество пробелов, и на данном этапе они позволяют должникам уклониться от взыскания. После решения этих вопросов принятие документа должно улучшить положение.

Минюст пообещал доработать проект со всеми общественными пожеланиями. Также в законопроекте должна появиться минимальная сумма задолженности. После его одобрят или отклонят депутаты.

С услугами юриста по выселению вы сможете ознакомиться на сайте. Все нюансы, которые рассмотрены выше, требуют юридического рассмотрения, а также консультации. Поддержка квалифицированного социалиста сэкономит ваше время. Независимо от причин процесс без адвоката может затянуться, поэтому обратитесь к опытному адвокату правовой компании.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.