Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры – дело сложное, и если добровольно человек выселяться не желает, то решение по этому вопросу будет принимать суд. Стоит отметить, что прекратить отношения даже с совершеннолетними детьми нельзя, а значит, исковое заявление о выселении сына, который все еще живет с родителями и не имеет другого жилья, вряд ли попадет в суд.

Как выселить бывшего супруга из квартиры собственника?

Согласно законодательству, все члены семьи (дети, супруги, родители) имеют такое же право на квартиру, как и собственник. Однако, когда родственные связи расторгаются, встает вопрос о том, кто может и дальше проживать в доме, а кому придется съехать.

Важным моментом является то, участвовал ли человек в приватизации квартиры. Если оба супруга являются собственниками жилья, один должен уступить права на квартиру и лишь тогда можно думать о выселении.

Если же приватизация была до возникновения родственных связей, то выселение бывшего члена семьи проходит следующим образом:

  • оформляется исковое заявление о выселении родственников в суд общей юрисдикции;
  • оплачивается государственная пошлина;
  • предоставляются доказательства наличия у человека другого места жительства.
Выселить даже бывшего родственника «на улицу» не получится.

Наличие другого места жительства необходимо для того, чтобы суд принял выгодное для истца решение. Также суд может обязать предоставить жилье выселяемому за свой счет. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует назначить консультацию юриста. Специалист по жилищным вопросам подскажет, как правильно оформить иск, и поможет представить дело перед судом в выгодном свете.

Основания для выселения временно зарегистрированного не родственника

После расторжения родственных связей существует ряд оснований, по которым можно лишить прав на квартиру бывших родственников или временных жильцов:

  • задолженность по коммунальным платежам сроком шесть месяцев и дольше;
  • отсутствие на месте жительства в течение полугода и больше;
  • порча квартиры, имущества собственника, угроза жизни и здоровью окружающих;
  • использование жилплощади не по назначению.
Предоставив на суде доказательства по этим основаниям, можно требовать выселения жильца. Однако если в данных ситуациях собственник будет вынуждать человека выселиться путем физического или психического давления, это будет рассматриваться как самоуправство.

В случае добровольного отказа от прав на участие в приватизации жилплощади за человеком может закрепиться пожизненное право на проживание. Вместе с тем, если доказано, что отказ был принят под давлением со стороны, право на проживание тоже закрепляется пожизненно. Вышеуказанный список оснований для принудительного выселения распространяется и на эту категорию людей.

Как выселить из муниципальной квартиры бывших родственников?

Для выселения из жилого помещения бывшей жены прежде всего следует обратиться в муниципалитет. Основания для выселения жильца могут быть следующими:

  • долги по ЖКУ за полгода и более;
  • систематическое нарушение прав, покоя и интересов соседей;
  • перепланировка помещения без согласия с собственником;
  • отсутствие человека на месте жительства на протяжении полугода и более;
  • субаренда без согласия владельца на более чем три месяца;
  • использование жилплощади не по назначению.

В случае расторжения брака муниципальную квартиру можно разменять. Однако если один из супругов затягивает с разменом, остальные жильцы имеют право обратиться в суд по поводу выселения. Услуги юриста в такой ситуации будут не лишними, так как в данном положении существует множество особенностей, которые могут повернуть ход дела не в лучшую сторону для истца.

Ипотечное жилье

Во время оформления ипотеки в банке кредит выписывается на одного из супругов, а второй становится поручителем. На основании этого долги распределяются между супругами поровну. Кредитор может не разрешить переоформить квартиру на одного из плательщиков после их развода. В случае если один из созаемщиков перестает вносить платежи, ответственность падает на второго. Жилье может быть арестовано, а долг разделен между родственниками.

Банк может продать залоговую квартиру, не обращаясь при этом в суд.
Чтобы не потерять деньги, заемщикам следует оценить стоимость жилья посредством независимой оценочной экспертизы. Результаты необходимо предъявить суду на слушании. Сотрудничество со специалистом в сфере жилищных споров облегчит судебный процесс жильцам.

Наличие несовершеннолетних детей

В случае если у супругов есть несовершеннолетние дети, выселить их будет очень трудно. В первую очередь потому, что органы опеки и попечительства не дадут переселить ребенка в худшие условия, чем те, в которых он проживал до этого.

Суд может обязать родителей закрепить за ребенком право пользования недвижимостью либо предоставить ему равноценное жилье. Чаще такое право закрепляется до достижения совершеннолетия. Этим пользуются родители или опекуны.

В целом суд опирается не на общую практику, а на конкретные случаи, что позволяет адвокатам повернуть конкретное дело в пользу нужной стороны.

Порядок обращения в суд

Для возбуждения судебного дела потребуется следующий пакет документов:

  • корректно составленное исковое заявление;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • договор аренды или найма (в случае квартиросъемщиков);
  • квитанции ЖКУ счетов с именами плательщиков;
  • справки, подтверждающие наличие у выселяемого другого жилья.

Чтобы не оказаться в проигрыше после решения суда, стоить обратиться к профессиональному юристу. Он будет оформлять документацию и представлять ваши интересны в суде, что значительно увеличит шансы выгодного исхода дела для истца.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.