Расторжение ДДУ
Российское законодательство не подразумевает единого образца составления договора о долевом участии в строительстве. Соответственно, в случае расторжения это вызывает ряд разногласий между застройщиком и дольщиком. Важно знать хотя бы основные нюансы этой процедуры.
- через суд;
- по соглашению сторон;
- в одностороннем порядке.
В первом случае расторжение происходит, если:
- возведение объекта остановлено по инициативе девелопера;
- девелопером внесены явные изменения в первоначальный проект;
- в иных случаях, которые указаны в Федеральном законодательстве.
Соглашение сторон подразумевает обсуждение между девелопером и дольщиком условий расторжения договора. Они самостоятельно согласуют все пункты, обязуясь выполнить свои обязательства.
- застройщик не отдает владельцу квартиру в течение 60 дней после даты, указанной в договоре;
- сдаваемый жилой объект находится в ненадлежащем состоянии;
- девелопер не желает устранять нарушения;
- девелопер не имеет поручительства банка на возведение и передачу объектов недвижимости и не сообщил об этом дольщику;
- в иных случаях, которые предусматривает Федеральное законодательство.
Расторжение с ипотекой имеет свои сложности. Дольщик не имеет права без одобрения банка совершать значимые действия. Ему придется решать вопрос не только с девелопером, но и с кредитной организацией, выдавшей ему ипотеку. Дольщик обязан письменно известить банк о своем желании расторгнуть договор, получить на это его согласие. Необходимо написать заявление о желании погасить ипотеку досрочно.
Если дольщик регулярно нарушает внесение оплаты по объекту, указанное в части 5 Федерального закона № 214, или имеет место просрочка одного или нескольких платежей в течение 60 и более дней (согласно части 4, 214 ФЗ), девелопер может по собственной инициативе расторгнуть договор.
Штрафы
Нередко в договоре по инициативе девелопера прописан пункт о штрафных санкциях в отношении дольщика. Он изначально является неправомерным. Штраф, взыскание неустойки с дольщика не соответствует законодательному акту о правах потребителя. Если девелопер требует с дольщика финансовой компенсации, последний имеет все основания обратиться в правоохранительные органы.
Возврат вложенных денег
Если дольщик желает расторгнуть договор, ему необходимо отправить девелоперу письменное уведомление. В нем прописываются основания для принятия подобного решения. Об этом указано в части 4 статьи 9 ФЗ 214.
- необходимость возврата внесенных согласно ДДУ платежей;
- взыскать с девелопера проценты за пользование им финансами дольщика;
- потребовать компенсацию за понесенные участником ДДУ убытки.
Девелопер имеет право потребовать от участника долевого строительства погасить сумму задолженности по платежам. Ему нужно направить уведомление о последствиях неисполнения законного требования. Это прописано в части 3 статьи 9 ФЗ 214. У дольщика есть 10 рабочих дней для оплаты задолженности (часть 5 статья 9 ФЗ 214).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter