Неустойка при банкротстве застройщика

Неустойка при банкротстве застройщика

Банкротство строительной компании — один из самых частых рисков дольного строительства, которому может быть подвержен дольщик. При взыскании неустойки при банкротстве застройщика дольщик обязан проверить информацию о банкротстве в газете «Коммерсантъ». Банкротство имеет две стадии, которые определяются арбитражным судом — стадия наблюдения и стадия конкурсная.

Стадия наблюдения — процесс, при котором проводится наблюдение арбитражным управляющим за финансовым положением дел компании. Также находятся способы финансового оздоровления застройщика и выхода из кризиса. Стадия конкурсная — при которой застройщик объявлен окончательным банкротом, арбитраж выносит решение о реализации его имущества на торгах, а вырученные средства идут на удовлетворение требований кредитора.

Взыскание неустойки

При объявлении застройщика банкротом арбитражный управляющий в течении пяти календарных дней оповещает потерпевших об их праве предъявить требования по поводу сложившейся критической ситуации.

Участник ДДУ имеет возможность предъявить два требования:

  • неустойки;
  • объявление прав на недвижимости в собственность дольщика.

Стоит заметить, что требование неустойки всегда сопровождается аннуляцией договора ДДУ. Однако, если строительство окончено, то пострадавший вправе предъявить свои права на квартиру.

Если по каким-то причинам дольщик не в состоянии получить материальное имущество, то он имеет право просить финансовой неустойки.

Основные требования по финансам:

  • возврат средств, которые были уплачены по ДДУ;
  • возмещение ущерба, причиненного нарушением обязательств застройщиком;
  • возврат денег, которые были отданы застройщику;
  • возврат денег по ДДУ, который признан судом не заключенным.

Следует помнить, что требование финансовой неустойки возможно только если жилплощадь еще не введена в эксплуатацию или застройщик оттягивает подписание документа приема-передачи. Однако чтобы получить денежную компенсацию, потерпевшему требуется произвести расторжение ДДУ, которое предусматривает передачу недвижимости дольщику.

Документы

Чтобы предъявить требования к строительной фирме, дольщик обязан собрать ряд документов, которые затем направляются в арбитражный суд. Однако главным документом является заявление. Остальные бумаги лишь прикладываются к нему.

В заявлении указывают:

  • название суда и номер дела;
  • имя строительной компании и ее адрес;
  • фамилию, имя и отчество арбитражного управляющего и его адрес проживания;
  • личные сведения об участнике строительства;
  • дату и номер договора ДДУ;
  • номер жилого дома и помещения в соответствии с ДДУ;
  • стоимость квартиры по договору и сумму денежных средств, которые переданы застройщику;
  • документы, подтверждающие денежные операции между застройщиком и дольщиком;
  • сведения о невозможности выплатить неустойку.

Все требования в заявлении обосновываются ссылкой на законы и нормативные акты, которые защищают потребителя. К заявлению необходимо приложить также ДДУ и документы о финансовых операциях дольщика и застройщика.

Документ с заявленными требованиями отправляется по адресу арбитражного суда, арбитражного управляющего и застройщика-должника вместе с копиями всех необходимых официальных бумаг.

Когда следует подавать документы

Они подаются в течение 30 дней после объявления судом режима наблюдения за банкротом. Если сроки не были соблюдены, то в течение двух месяцев после объявления конкурсной стадии.

Если застройщик был застрахован от ответственности, то в случае его банкротства и объявления конкурсной стадии дольщик имеет полное право на получение страховки. Подтверждение страхового случая производится арбитражным судом по введению конкурсного режима.

Если у застройщика есть подтвержденное ручательство банка, то дольщик имеет право требовать денежное взыскание у самого банка согласно размерам тех требований, которые он включил в заявление. Однако процедура выплаты зависит от договора поручительства между банком и застройщиком. Стоит заметить, что конкурсный юрист имеет право уменьшить суму выплаты по требованию банка или строительной компании.

Если застройщик ввел дом в эксплуатацию до объявления его банкротом, а следом подписывает с дольщиком акт приема-передачи жилья, то последний имеет полное право обратиться в арбитражный суд и заявить о правах собственности на жилплощадь. После передачи прав собственности на жилье дольщику он обязан уплатить пошлину в размере 6000 рублей.

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.

Наверх