Уголовный кодекс России гласит, что наказания за некоторые правонарушения лицо может отбывать условно. Данный вид наказания применим в случае ограничения свободы либо ограничений, связанных со службой в армии, когда правонарушитель содержится в специализированной воинской части.
Также условное наказание возможно и в том случае, когда суд приговорил человека к лишению свободы на срок, не превышающий 8 лет. Условное наказание становится возможным лишь тогда, когда судебный орган примет решение о том, что человек исправим. Такой вид наказания в основном применяется, когда лицо нарушило закон первый раз.
Что такое условный срок наказания
Когда суд подходит к вынесению вердикта, им в обязательной мере учитывается следующее:
- насколько опасным было рассматриваемое преступление;
- особенности личности преступника;
- какой мотив сопутствовал преступлению;
- испытывал ли преступник удовольствие от правонарушения;
- существуют ли обстоятельства, способные отяготить или смягчить предполагаемый вердикт.
Согласно УК, осуждение условно вменяется вместо наказания за правонарушение, как легкое, так и серьезное. Но когда речь идет об особо тяжком правонарушении, для условного наказания нужны особые смягчающие обстоятельства. В случае судебного вердикта об основном и дополнительном наказании, первое иногда заменяется условным сроком, но второе все же преступник отбывает сполна.
Условное наказание УК РФ определяет следующим образом: данный вид ответственности возможен при неких условиях, прописанных в законодательстве. Ему всегда сопутствует испытательный срок. Это период дается для того, чтобы правонарушитель мог доказать свое нежелание в будущем нарушать закон. Условное наказание не бывает без ограничений. К примеру, можно указать такие ограничительные условия:
- человеку запрещено менять постоянное жилье или учебное заведение;
- осужденный не может уйти с одной работы на другую без разрешения надзорного органа;
- под запретом вполне может оказаться посещение увеселительных заведений, баров и т.д.
Порядок отбывания условного наказания
Условное наказание отбывается под контролем надзорного органа. Осужденный должен периодически посещать учреждение, которое по вердикту суда, совершает надзор, и отчитываться о своем месте пребывания, работе либо исполнении возложенных на него принудительных обязательств.
Зачастую условный срок выносится алкоголикам и наркоманам, если они дают согласие на добровольное лечение в специализированных заведениях. Когда человек преждевременно доказал, что исправился и больше не намерен нарушать закон, судом принимается решение отменить данное наказание либо снять ограничения. По окончании условного срока лицо будет считаться несудимым.