Уголовный кодекс РФ: статья 228 УК РФ

Уголовный кодекс РФ: статья 228 УК РФ

В мире существует множество химических веществ, которые широко используются в медицине. При этом часть их является наркотиком. Такие вещества путем нарушения закона предоставляются в пользование рядовым людям, зависимым от наркотика, или зарабатывающим деньги на распространении данных веществ. Статья 228 часть 1 УК России предполагает уголовную ответственность за незаконные манипуляции со средствами, имеющими психотропное или одурманивающее воздействие на человеческий организм. Если подобные вещества становятся предметом хранения или торга, лица, совершающие подобные действия, преследуются законом. Если же наркотики употребляются и хранятся по медицинским предписаниям, это законно.

Статья 228 ч 1 УК РФ: наказание

Когда лица используют наркотики без соответствующего на то разрешения или предписания, продают их или хранят, Уголовный Кодекс предусматривает систему наказаний за подобные преступления. Кроме того, преследуется и выращивание растений, из которых можно получить наркотик, только, если речь не идет о медучреждении или предприятии, производящем лекарственные препараты.

Первая часть 228 статьи отличается обширной формулировкой правонарушения. В ней говориться о том что:

  • наркотики нельзя покупать без санкций на это;
  • вещества запрещено хранить (даже если вас просто попросили взять их на время);
  • их запрещено транспортировать;
  • наркотические вещества нельзя производить, а также использовать для переработки.

Кроме того, приобретение, это не обязательно покупка за деньги. Ведь наркоман может предоставить информацию или услуги в обмен на психотропное вещество. Это тоже является преступлением (обоюдным). Если сделка была безвозмездной, от ответственности это не освобождает. Здесь фактором определения преступления являются операции с наркотиками, (абсолютно любые), а никак ни наличие денежного вознаграждения. Даже если вы нашли наркотическое вещество и не сообщили об этом в полицию, данные действия будут квалифицированы как приобретение.

Хранение. Этот факт определяется так: преступник просто получил вещество незаконным путем и сохраняет его, не производя с ним манипуляций. Преступление в том, что по закону, подобные вещества должны храниться в специальных условиях, только в местах, разрешенных законодательством. Частные лица правом на хранение наркотиков не обладают.

Перевозка. Транспортировать наркотики даже на незначительные расстояния нельзя. Только уполномоченные лица могут перевозить наркотические вещества, при том, как правило, чтобы препараты не потеряли лечебных свойств, транспортировать их нужно при соблюдении различных условий. К примеру, пре конкретной температуре.

Изготовление. Именно процесс, при котором получают наркотик, называется изготовлением. Это не производство широкого масштаба. Здесь речь идет о произведении небольшого количества вещества для нескольких людей.

Когда речь идет о производстве, имеется в виду процесс, который вошел в систему, в результате которого производится значительное количество наркотика.

Переработка. Суть ее заключается в том, что некие наркотические вещества многокомпонентные. И чтобы их получить, нужно смешать несколько составляющих и произвести действия над ними. Сами компоненты – уже наркотики. А вот их смесь уже становится психотропным веществом, которое имеет эффект более значительный. Поэтому и суть преступления не в изготовлении, а переработке уже готового наркотика в более сильнодействующий.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.