Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении

Для регулирования организованной уголовной деятельности закон выделил целую систему норм относительно мер, применяемых за соучастие в преступлении. Это понятие классифицируют по ролям, формам и видам.

Незаконные совместные действия, обычно, имеют более тяжелые последствия, чем индивидуальные преступления. Бывают правонарушения, которые можно осуществить только коллективным путем, например, бандитизм.

Разъяснение понятия

Согласно 32 статье УК РФ соучастие в преступлении имеет две стороны: объективную или внешнюю (количество людей) и субъективную или внутреннюю (умышленность и согласованность действий). Его ключевые свойства это:

  • количество нарушителей (два или более);
  • совместность;
  • умышленность.

При соучастии в преступлении физические и психические силы каждого человека объединяются для получения общего корыстного результата. Нарушители правопорядка в этом случае должны отдавать себе отчет в опасности своего поступка для общества, в характере и способе своего содействия уголовному мероприятию.

Обязательное условие для соучастия в преступлении – это наличие единства воли и намерения сообща совершить криминальный акт. Все нарушители должны сотрудничать, имея совместные незаконные цели и стремления, вносить свой вклад в это мероприятие. Между действиями данных лиц должна прослеживаться причинно-следственная связь.

Мотивы и цели преступников могут быть разными, они не всегда совпадают. Если соучастники не знали о стремлениях исполнителя, то их поступки рассматриваются с учетом их собственных побуждений. При неумышленном совместном правонарушении (по неосторожности) субъектов не определяют как соучастников, поскольку они не имели продуманной общей уголовной деятельности.

Роли субъектов совместного злодеяния

Согласно УК РФ соучастие в преступлении имеет проявление в следующих моделях поведения:

  • исполнитель;
  • организатор;
  • пособник;
  • подстрекатель.

Исполнитель – это человек, который непосредственно или, используя других лиц, нарушил закон. Если гражданин совершил криминальный поступок с помощью несовершеннолетних или невменяемых людей, наказание понесет именно он. В России распространено явление, когда взрослый злоумышленник осуществляет криминальную деятельность посредством субъектов, которые не достигли возраста уголовной ответственности.

Организатор – тот, кто создал преступное сообщество либо руководил им. Он может выбирать участников, разрабатывать план, организационно или материально обеспечивать уголовную деятельность. Обычно, он получает более суровое наказание, чем остальные соучастники.

Пособник – лицо, которое помогло советами, предоставлением полезных сведений, а также заверяло в потенциальном сбыте или приобретении объектов, полученных незаконно. Его роль может проявляться в обещании замести следы злодеяния, укрыть преступника или предметы, которые достались криминальным путем.Этот субъект может предоставлять орудия для реализации правонарушения, оказывать материальную поддержку, например, денежными средствами, устранять препятствия.

Пособничество делят на такие виды:

  • физическое (материальные действия, например, предоставление оружия);
  • интеллектуальное (поддержка исполнителя ментальным образом, не связанная с подстрекательством, например, советами).

Особенность ответственности, к которой привлекаются соучастники, является индивидуальной, то есть, зависит от характера и степени их фактической вовлеченности в данный акт нарушения закона. Преступлением считается бездействие, которое составляет часть умышленного плана, например, когда охранник не препятствует выносу товара со склада предприятия.

Если криминальный акт не закончили, наказаны будут все действующие лица за подготовительные мероприятия и попытки. Злоумышленники, которые нарушили закон по предварительному сговору или в составе организации, специально для этого сформированной, будут наказаны более сурово.

Виды соучастия в преступлении

Вид соучастия характеризует его внутреннюю сторону. УК РФ выделяет совершение преступления:

  • без предварительного сговора (представляет меньшую угрозу и мало распространено);
  • по предварительному сговору (имеет повышенную опасность для общественности, потому что между криминальными субъектами имеются крепкие связи).

Незаконные деяния без предварительного соглашения – это, в большинстве случаев, нанесение побоев или причинение смерти в драке, сексуальное насилие, реже – попытки завладеть материальными ценностями. Этот вид соучастия имеет низкий уровень согласованности, правонарушение совершается соисполнителями.

Соучастие в преступлении по предварительному сговору – довольно распространенный вид. Чаще всего оно проявляется в хищении, а также в причинении смерти. К этому виду законодательство относит злодеяния, о которых условились до начала их выполнения. Соучастники должны знать общие данные и обстоятельства готовящегося акта. Сговор не обязательно фиксируется на письме, часто он остается в устной форме.

Формы соучастия

Они оттеняют внешнюю сторону. К формам соучастия относят совершение преступления:

  • Группой субъектов (это криминальный акт двух и более исполнителей, без предварительного сговора, например, избиение или причинение смерти в драке. В таких случаях, как правило, один человек уже начал наносить телесные повреждения, а остальные спонтанно к нему присоединились).
  • Группой злоумышленников по предварительному сговору (преступники договорились о правонарушении заранее (о месте проведения, времени и способе).
  • Преступной организацией (постоянным кругом людей, которые заранее объединились для совместной уголовной деятельности: распланировали все аспекты, распределили модели поведения).
  • Преступным сообществом – самой опасной из форм соучастия. Оно занимается крупными криминальными деяниями, и имеет чаще всего сложную иерархию, особенную организацию, большие суммы денег в обороте, отличается усиленной конспирацией, коррупционными связями с представителями правопорядка и закона, наличием самых новых видов оружия. В состав преступного сообщества включена внутренняя контрразведка, боевики, киллеры и охранники. Факт создания такого института уже квалифицируется законом, как законченное уголовное деяние, за которое организатор получит наказание.

Эксцесс исполнителя

Таким термином определяется преступление, которое вышло за рамки соглашения. Это действие не охватывает умыслом других соучастников, например, по договоренности должна быть кража, однако один из субъектов совершил также и убийство, о котором не знали заранее остальные. В таком случае за посягательство на личность будет наказан только исполнитель. Остальных привлекут к ответственности только за ограбление.

Групповое преступление грозит большей опасностью, чем индивидуальный криминальный акт, поскольку в группе соучастники создают более продуманный план, которому легче следовать сообща. В таких случаях люди чаще решаются на сложные злодеяния, потому что следы замести легче.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.