После вынесения решения о виновности и применения к человеку наказания он считается судимым. Избавиться от последствий понесенного наказания можно двумя способами: снятие судимости и погашение судимости.
Чем отличаются снятие судимости и погашение судимости?
Погашается судимость после завершения срока, установленного законом. Происходит процесс автоматически:
- после года, истекшего со времени исполнения наказания;
- в зависимости от времени, предусмотренным данным видом преступления;
- после окончания испытательного срока.
Под снятием судимости УК РФ подразумевает освобождение от негативных последствий наказания, оно проводится судебными органами на основании подачи ходатайства о снятии судимости.
Происходит снятие судимости через суд, результатом которого становится решение об аннуляции последствий, связанных с исполнением наказания. Положительный результат при рассмотрении дела дают материалы, которые подтверждают, что наказанием достигнута главная его цель: осужденный осознал вину и исправился. Главным документом служит характеристика виновного, в которой изложены факты его положительного поведения. На решение судебных инстанций оказывает влияние ухудшение здоровья осужденного, подтвержденное медицинским заключением.
Снимает судимость и акт о помиловании. Считаются несудимыми лица, освобождаемые от наказания в случае применения амнистии, по сроку давности. В этих случаях судимость не применяется, даже если имело место предварительное ограничение свободы.
Условное осуждение: как снимается судимость
Согласно УК, возможно снятие судимости при условно-досрочном освобождении, если погашены все обязательства по материальной компенсации нанесенного вреда и поведением доказан факт исправления. Условием отмены условного срока и судимости являются обязательное истечение половины срока, который установлен приговором, и подача представления в судебную инстанцию от контролирующих поведение данного лица органов.
При условном осуждении снятие судимости возможно, если суд будет убежден, что осужденный:
- добросовестно трудится;
- у него нет правонарушений;
- соблюдает общественный порядок и правила общежития;
- признает вину.
Снятие судимости при штрафе происходит по истечении года после вынесения приговора и выплаты всех обязательств, назначенных судом.
Как происходит снятие судимости, посредством подачи ходатайства?
Образец ходатайства о снятии судимости вы можете скачать на сайте. Подается и рассматривается оно в судебных органах по месту проживания виновного. При рассмотрении вопроса о снятии судимости осужденный присутствовать должен в обязательном порядке, как и надзорная инстанция, осуществляющая контроль за ним в период времени, когда на него распространялась судимость.
Этапы процедуры следующие:
- заслушиваются объяснения осужденного;
- приобщаются доказательства его исправления;
- исследуются материалы;
- заслушивается мнение прокурора, если он присутствует, других лиц;
- суд принимает решение;
- выносится постановление.
При принятии судьей положительного решения, оно направляется в органы, осуществлявшие надзор. При отрицательном – вторично подать ходатайство можно только через год в тот же суд.
Доказательствами исправления служат:
- справка, которая доказывает, что виновный не привлекался к ответственности после заключения;
- положительная характеристика;
- показания свидетелей его достойного поведения после прибытия из мест заключения, которые могут дать участковый, соседи, родственники, сотрудники и т. д.;
- документы из медицинских учреждений;
- характеристика от контролирующих инстанций.
Важно, чтобы ходатайство было составлено грамотно, с соблюдением ряда требований:
- содержит данные о виновном;
- указывает точное наименование суда;
- содержит неоспоримые факты, которые будут служить основанием для положительного решения вопроса;
- обоснованы причины, по которым судимость мешает жить;
- указаны ссылки на законы, которые подтвердят права осужденного.
В ходатайстве надо указать список всех прилагаемых документов и приложить к нему приговор, справки о том, что нанесенный ущерб возмещен, срок наказания истек, характеристики с работы, учебы и другие. Судья вправе запрашивать дополнительные документы.
Чтобы вы были уверены в положительном решении вопроса о снятии судимости, лучше обратиться к опытным юристам. Мы предоставляем услугу адвоката по снятию судимости.