С точки зрения законодательства человек будет считаться пропавшим, если с того момента, как он выходил на связь с родственниками либо знакомыми, прошло 72 часа.
Розыск людей – дело длительное и хлопотное. Существует множество обстоятельств, при которых пропадают люди, а именно:
- их похищают;
- они скрываются умышленно;
- человек теряет память и просто не может найти дом;
- человек по собственному желанию прекращает общение с родственниками, а те считают его пропавшим.
С чего начинают розыск людей
Это зависит от того, кто производит розыск человека: сами родственники пропавшего или правоохранительные органы. Если розыск человека проводит гражданское лицо, можно обратиться к помощи интернет-сервисов. Некоторые их них могут предложить полную информацию о человеке. Но это ненадежный метод поиска.
Чаще всего граждане предпочитают обращаться в правоохранительные органы. На это имеют право только ближайшие родственники пропавшего человека. Чтобы полиция начала розыск человека, необходимо наличие двух условий:
- заявление родственников;
- подозрение, что пропавший совершил преступления;
Для того, чтобы подать заявление о розыске людей, необходимо будет предоставить полиции всю информацию:
- личные данные;
- особые приметы;
- особенности одежды;
- предполагаемые места посещения.
Также важно сообщить, не страдал ли человек психическими заболеваниями, и не было ли у него проблем с памятью. От полиции нельзя скрывать и обстоятельства, при которых человек пропал. Ведь если произошел скандал, или сложилось так, что человек не мог больше находиться там, где проживал, об этом нужно сообщать в заявлении.
Как узнать, в розыске человек или нет
Это сделать просто, при наличии интернета. Нужно зайти на официальный сайт МВД, на нем присутствует раздел «Розыск». В данном разделе собрана вся информация не только о разыскивающихся преступниках, но и о людях, которые пропали при различных обстоятельствах. Так вот, на данном сайте легче всего узнать о том, разыскивается ли данный человек официально.