Присвоение или растрата

Присвоение или растрата

Определенной формой хищения имущества является растрата. Когда совершается такое правонарушение, чужим имуществом завладевают и распоряжаются им. То есть, продают, дарят либо могут передать в чье-то пользование за соответствующее вознаграждение. Подразумевается, что сам использовать объект хищения преступник не будет.

Присвоение имущества имеет противоположное значение. Это такая форма хищения, при которой преступник использует похищенное лично для себя. Самый обычный пример: человек взял некоторую вещь, либо одолжил деньги, а отдавать не хочет. Алгоритм один: сначала присвоение, растрата – потом. Одно без другого в данном правонарушении не подразумевается. Соответственно и статья УК, согласно которой подразумевается наказание за растрату и присвоение, будет одна.

Присвоение и растрата в УК РФ

В ст. 160 УК России (присвоение и растрата) обозначены все средства борьбы и подразумевающиеся наказания за данные правонарушения. Подобное преступление не квалифицируется как тяжкое, поэтому очень серьезное наказание за него законом не предусматривается. Но все же последствия могут быть и неожиданными. Все зависит от индивидуального случая и судебного решения.

Начисление штрафных санкций

Человеку, присвоившему себе чужое, а потом растратившему данное имущество или денежную сумму, могут угрожать финансовые выплаты. В процессе гражданского делопроизводства судья назначает штраф в соответствии с конкретным случаем. Но его сумм не превысит 120 тысяч рублей. Также, при судебном рассмотрении вместо штрафа могут назначить наказание, подразумевающее взыскание с преступника его годового дохода.

Общественный труд

Данная мера может назначаться:

  • с целью исправления;
  • в обязательном порядке;
  • по принуждению.

Конечно, данное наказание не относят к суровым, но длиться оно может разные сроки. Преступника могут заставить работать на благо государства от месяца до двух лет. Хотя судья не часто назначает подобное наказание для такого рода преступлений. Чаще все же назначаются выплаты некоторых сумм. Порой они сопровождаются начислением компенсации за моральный урон.

Преступный сговор

Если несколько человек спланировали присвоение и растрату чужой собственности, воплотили свой сговор в реальности, и при этом пострадавший понес значительный урон – это уже будет квалифицировано судом как отягощающие обстоятельства. Мера наказания не изменяется, но размер возрастает вдвое. Преступники будут наказаны:

  • штрафом в 300 тысяч рублей;
  • взысканием суммы, равной доходу за два года;
  • обязательными работами на срок 15 дней;
  • исправительный труд протяжением двенадцать месяцев;
  • пять лет принудительных работ.

Это максимум того, что правомочен присудить судебный орган. Все зависит от размера нанесенного урона и анализа самой ситуации преступления.

Руководитель воспользовался имуществом компании

Такие случаи – не редкость. Руководящее лицо должно будет уплатить штраф, который может достигать полумиллиона рублей или судом будет назначено денежное взыскание, которое будет равно среднему доходу подсудимого за 36 месяцев. Также судебный орган может вынести вердикт, определяющий наказание в виде лишения свободы.

Преступник может просидеть за решеткой до пяти лет. Также суд может запретить расхитителю занимать некоторые должности. В основном это управленческая и финансовая сфера. Такое наказание распространяется на срок до пяти лет.

Для группы преступников, которые спланировали и осуществили присвоение и растрату чужого, существует наказание только в виде лишения свободы.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.