Что грозит за подделку документов
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-92-70. Это быстро и бесплатно!
Подделка документов – преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность. Подлогом документа может считаться сфабрикованная бумага, чаще всего при помощи копировальной техники. Фальсификацией также считается внесение в документ исправлений, добавление либо уничтожение отдельных его частей.
Ответственность за подделку документов в России регламентируется уголовным кодексом и зависит от мотивов и методов совершения данного преступления.
Виды подделки документов
Анализируя фальшивку, специалисты определяют, какая фальсификация была проведена. Она, например, может быть интеллектуальной, когда форма и реквизиты документа правильные, но внесенные в него данные не соответствуют реальности, а также материальной. Во втором случае специалисты выделяют частичную (изменена часть документа) и полную фальсификацию (документ сфабрикован полностью).
Преступники фальсифицируют бумаги разными путями. На сегодняшний день существует несколько методов осуществления подлога документов:
- подчистка (некоторый текст удаляется механическим путем, например, ластиком или лезвием, при этом верхний слой бумаги стирается вместе с текстом);
- травление (с помощью химических реактивов смывается или обесцвечивается часть текста);
- дописка (преступник сам дописывает отдельные буквы, слова, знаки; при этом, как правило, отличаются размер, толщина, начертание элементов документа);
- допечатка (отдельные знаки допечатываются в документ);
- замена элементов (чаще всего так фальсифицируются документы, удостоверяющие личность, например, преступник переклеивает фотографию в документе);
- подлог подписи на документах (ответственность за нее зависит от важности документа, на котором была поставлена фальшивая подпись, и от цели совершения преднамеренной либо вынужденной фальсификации);
- фальсификация оттисков (штампы и печати срисовываются или перепечатываются).
Наказание за подделку документов таким способом, а также за изготовление фальшивых печатей и штампов чаще всего заключается в лишении свободы преступника).
Наказание за подделку документов
Описывает ответственность гражданина за совершение такого преступления, как подделка документов, статья 327 УК РФ, наказание за которое может быть не только административным, но и уголовным.
Если гражданин подделал удостоверение, другие официальные документы, которые предоставляют определенные права или освобождают от обязанностей, производил поддельные государственные награды, штампы, печати, бланки – суд может ограничить его свободу на 3 года либо арестовать на 6 месяцев.
За использование заведомо подложных документов гражданину грозит следующее наказание:
- уплата штрафа в 200 МРОТ (минимальный размер оплаты труда);
- выполнение обязательных или исправительных работ (240 часов и 2 года соответственно);
- заключение под арест на 6 месяцев.
Если данное преступление совершается человеком не единожды, его могут лишить свободы на 4 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter