Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Статья 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за отказ от дачи показаний свидетеля или потерпевшего. Это злодеяние рассматривается как направленное против интересов правосудия, так как отказ свидетеля от дачи показаний или потерпевшего препятствует нормальному осуществлению судебной деятельности, а также усложняет работу органов дознания в процессе получения достоверных доказательств. Дача показаний, которые имеют отношение к расследуемому делу и обстоятельствам, при которых было совершено правонарушение, является обязанностью свидетелей и потерпевших.

За отказ от дачи показаний статья 308 УК РФ предусматривает наказание в виде:

  • штрафа до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 3 месяцев;
  • обязательных работ сроком от 120 до 128 часов;
  • исправительных работ до 1 года;
  • ареста на срок до 3 месяцев.

Отказ свидетеля от дачи показаний или потерпевшего выражается в четком и категоричном заявлении в устной или письменной форме. Наличие состава преступления не зависит от того, давал ли свидетель или потерпевший показания ранее, отвечал ли на вопросы частично. Важно, чтобы отказ свидетеля от дачи показаний происходил без весомых причин. Такими причинами не могут быть заинтересованность в исходе дела, корыстные побуждения или боязнь мести.

Когда отказ от дачи показаний уголовно не наказуем?

Законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть подвергнуты допросу и не подлежат уголовной ответственности за отказ свидетельствовать:

  • представитель защиты обвиняемого;
  • лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринять обстоятельства и дать о них правильные показания;
  • священнослужители, которые отказались давать показания о фактах, ставших известными на исповеди;
  • отказ свидетеля от дачи показаний со ссылкой на необходимость нарушить врачебную, коммерческую тайну;
  • судья или присяжный заседатель;
  • член Совета Федерации или депутат Государственной думы, если обстоятельства правонарушения стали известны при выполнении их полномочий;
  • лица с дипломатическим или представительским иммунитетом.

Конституцией РФ предусмотрен отказ от дачи показаний статьей 51, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга или супруги, родителей, детей, усыновителей или усыновленных, а так же против родных сестер и братьев, бабушки и дедушки, внуков.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.