Необходимая оборона, её условия и превышение пределов

Необходимая оборона, её условия и превышение пределов

Необходимая оборона относится к тем обстоятельствам, которые исключают криминальность поступка и последующее наказание. Лицо, которое обороняется, защищая себя или другого человека, стремясь отстоять общественные или государственные интересы, может нанести урон тому, кто нападает. Такие действия будут правомерными, если пределы необходимой обороны не были превышены.

Необходимая оборона: условия правомерности

Оборона, совершаемая по необходимости, будет считаться законным действием, только в случае соблюдения ряда условий.

Если необходимая оборона применяется по отношению к злодеянию, совершаемому против социума, она считается правомочной. Это означает следующее:

  • необходимую оборону применяют по отношению к преступному действию, а также к преступному бездействию;
  • она допустима в случае спланированного злодеяния и преступления, совершенного не нарочно;
  • этот вид обороны допускается, когда наблюдается открытая незаконная деятельность лиц при исполнении;
  • необходимую оборону предусматривает только УК России;
  • в случае злодеяний, которые совершаются несовершеннолетними либо психически больными, необходимая оборона может совершаться с учетом того, что нападающему нужно принести наименьший урон, потому что данные лица не могут осознавать свои поступки;
  • необходимую оборону может осуществить и третье лицо, встав на защиту пострадавшего.

Обороняться ввиду необходимости человек вправе только при наличии направленных против него действий либо же при реально существующей угрозе того, что подобные действия преступник начнет немедленно. Ждать, когда на тебя нападут, не нужно. Но и обороняться, когда угрозы причинения урона не существует – противозаконно.

В каких случаях необходимая оборона является незаконной

Данный вид защиты незаконен при таких условиях:

  • как помеха правомерным действиям;
  • при явственной провокации с целью расправы, которую маскируют под оборону;
  • когда преступное деяние уже закончилось;
  • когда посягательство было предотвращено.

Превышение пределов необходимой обороны

Нередки случаи, когда необходимая оборона была применена сверх меры. Это зачастую делается умышленно и абсолютно не соответствует той опасности, которую могли нести действия иного лица. То есть, такое посягательство не было не связано с насильственными деяниями, которые могут нести опасность как для того, кто обороняется, так и для иных граждан.

Нередко человек, по отношению к которому было совершено посягательство, с целью мести причиняет тяжелый физический урон посягавшему, оправдывая это необходимой обороной. Это противозаконно. Ведь если опасности для жизни и здоровья человека, подвергшегося посягательству, не существует, он должен предоставить государству право судить и наказывать преступника согласно законодательству.

И все же, в любом случае нужен анализ обстоятельств. Ведь, согласно ст. 37 УК РФ, необходимая оборона может как иметь пределы, так и не иметь их. Так вот, если посягательство совершается с применением насилия, которое составляет опасность для жизни жертвы или окружающих, ни о каких пределах обороны речь не идет.

Также, согласно УК, нет пределов необходимой обороне, когда на человека совершено внезапное нападение. Это объясняется тем, что жертва нападения попадает в абсолютно необычную для себя ситуацию, при которой агрессия и непредсказуемые действия преступника травмируют ее психику. Естественно, лицо, которое не ожидало посягательства, не может в полной мере проанализировать ту степень опасности, которую оно может нести, и в состоянии причинить серьезный урон нападающему.

В чем опасность умышленного превышения необходимой обороны

Такие действия считаются незаконными. Очень часто они приводят к тому, что нападающий лишается жизни или ему наносят тяжкие увечья. Это уже будет преступлением со стороны обороняющегося. Его будут судить, но правонарушение будет квалифицироваться как то, которое совершалось при смягчающих обстоятельствах. Если же человек, подвергшийся посягательству, нанес преступнику менее тяжкий урон, данные действия закон преступными не считает.

Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости

Эти понятия законодательство различает. При крайней необходимости наносится урон тем людям, которые вообще непричастны к возникшей ситуации. К примеру, при задержании преступника полицейский нанес урон случайному прохожему. Но все же цель должна оправдывать средства, и вред, который наносят для предотвращения преступления должен быть значительно меньше того урона, который предотвращается.

Крайняя необходимость подразумевает обязательное причинение вреда как единственный выход. При необходимой обороне есть возможность не причинять серьезного вреда.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.