Нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища

В 25-й статье Конституции РФ говорится о том, что все без исключения граждане имеют право на неприкасаемость собственного жилья. Вместе с этим, в УК есть статья, предусматривающая определенную ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

Нарушение неприкосновенности жилища: состав преступления

Нарушение неприкосновенности жилища – это весьма тяжелое злодеяние с умыслом, подразумевающее под собой поведение антисоциального характера, направленное на преступные цели, которые подразумевает незаконное вторжение в чужой дом. Таким образом, нарушается конституционное право человека на сохранность его жилой собственности.

Соответствующие меры наказания за подобное преступное деяние предусматриваются в 139-й статье УК РФ. Социальная угроза такого злодеяния состоит в том, что нарушается именно конституция. Помимо этого, поступки такого характера способны причинить и телесные повреждения потерпевшему, влекущие за собой проблемы со здоровьем.

Согласно статье 139 УК РФ нарушение неприкосновенности жилища причисляется к преступным деяниям. Здесь необходимо понимать, что владелец недвижимости может проживать не один или сдавать ее в аренду. В этом случае квартиранты также имеют полное право на неприкасаемость места, где они проживают.

Категории нарушений прав неприкосновенности жилья

Есть ряд ситуаций, при которых нарушается гарантия на защищенность недвижимости вполне законно. Например, такое возможно, когда жильцам угрожает опасность.

Не соблюдать неприкасаемость также вправе полицейские, если они выполняют задание, касающееся их служебного долга. Представители правопорядка могут проникнуть в ваш дом, к примеру, для того чтобы осмотреть помещения, преследуя цель выявить преступников. Также законным основанием для таких действий является решение суда.

Если в ваше жилье проникают без вашего ведома по соответствующему решению, то также может быть произведен не только осмотр, но и выемка имущества. Такие действия выполняются согласно установленным правилам.

Иногда беспрепятственно войти в дом могут представители органов опеки. Однако осуществляется это только на основе того же судебного решения, когда есть необходимость найти человека, которого скрывают.

Это также возможно и во время оперативно-розыскных действий опять же на основании решения судебной инстанции. Но все это четко регламентировано в законодательстве.

Если же целью проникновения в чужой дом является кража или другие противоправные действия, то, естественно, это считается уголовным преступлением.

Предметом данного злодеяния является именно недвижимость любой собственности. Однако при этом дом непременно должен числиться в жилом фонде и подходить для проживания (будь то для сезонного либо постоянного). Таким образом, к «жилью» не причисляются:

  • зернохранилища;
  • приусадебные сооружения;
  • постройки, непригодные для проживания.

Потерпевшими могут быть люди, которые имеют основания на собственность или использование данного помещения. У такого человека должны быть соответствующие документы, подтверждающие его права имущества. К ним относятся:

  • договоры найма/поднайма;
  • ордер;
  • договор аренды или субаренды.

Для того чтобы квалифицировать проникновение как преступление, способ, каким попал преступник в помещение не имеет значения. Здесь главным образом рассматриваются мотивы, побудившие его это сделать.

Если вас обманули, воспользовавшись вашим доверием, то вряд ли подобное будет рассматриваться как преступное действие. Однако должны быть приняты во внимание мотивы и умысел, целью которого было введение вас в заблуждение. В зависимости от того, как именно было совершенно преступление, злоумышленника ожидает соответствующая мера наказания, в частности – лишение свободы.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.