Мошенничество при покупке квартиры

Мошенничество при покупке квартиры

Купля-продажа недвижимого имущества с давних пор является одним из инструментов мошенников, поскольку в таких делах можно найти много вариантов, чтобы провернуть аферу, выиграв деньги. При этом юридическая безграмотность и доверчивость многих людей просто поражает.

Операции по покупке недвижимости делятся на два вида:

  • покупка недвижимости в новостройках;
  • сделки на вторичном рынке.

В зависимости от этого, аферисты используют разные мошеннические схемы.

Мошенничество при покупке квартиры в новостройке

В нынешнее время огромное количество людей покупают жилье, которое на момент приобретения находится на этапе возведения. На подписании договоров долевого участия мошенники могут неплохо нажиться.

Часто люди покупают жилье там, где на данный момент существует только один котлован. Естественно, такие покупатели очень рискуют, ведь возможность того, что дом будет не достроен велика. Сам застройщик может быть мошенником и сбежать в неизвестном направлении, как в начале строительства, так и на любом другом его этапе. Стоит обратить внимание на то, что если застройщик исчез слишком быстро, то вряд ли дом имеет шанс быть возведенным.

Также не являются исключением ситуации, когда застройщик имеет желание достроить здание до конца, но ему мешают внезапные финансовые сложности или же он встречается с другими преградами, преодолеть которые не в силах. Нередки и ситуации, когда здание давно построено, но не может быть сдано в эксплуатацию. И покупатель всегда остается в проигрышной ситуации.

Мошенничество при покупке квартиры на ошибках в договоре

Сегодня все чаще покупатели сталкиваются с ситуациями, когда узнают, что купленные ими помещения у застройщика, оказываются заложенными на условиях кредита. Таким образом, дольщики слишком поздно узнают о том, что они заключили договор не о долевом участии, который должен оформляться по форме 214-ФЗ, а именно предварительный договор долевого участия, позволяющий застройщику оформлять недвижимое имущество на свое имя и распоряжаться им на свое усмотрение. Такая невнимательность дольщиков приводит к тому, что они не могут воспользоваться заложенным имуществом, оплатив его стоимость. Собственно, на такую ошибку и рассчитывает недобросовестный застройщик.

Любой дольщик должен понимать, что, несмотря на то, что неразрешенное строительство велось, а сдача дома в эксплуатацию не произошла, виноватого вряд ли когда-нибудь найдут. В связи с этим подписывать договора долевого участия не рекомендуется, невзирая ни на какие обещания застройщика.

Стоит обратить особенное внимание, что бывают такие ситуации, когда дом уже полностью возведен и даже заселен, но позже выясняется, что у строительной компании вообще не было разрешительной документации на возведение новостройки. В таких случаях дом признается самостроем, и людей, живущих в нем, могут выселить, а сам дом снести. При этом дольщикам не будет возмещен ни имущественный, ни моральный ущерб.

Мошенничеством при покупке жилья могут заниматься посредники, которых нередко нанимает застройщик. Такие субподрядчики занимаются реализацией квартир согласно договору с застройщиком. С каждого покупателя они имеют свои проценты. Однако стоит остерегаться посредников, потому что случается, что они пропадают с деньгами, а люди, которые заключили с ними договора, остаются ни с чем.

Что нужно делать при покупке квартиры в новостройке?

Самым правильным решением при покупке новой квартиры станет подписка договора напрямую с застройщиком. Если это невозможно, следует выбирать агентства недвижимости, которые существуют на рынке не первый год и имеют хорошую репутацию. Прежде чем подписать договор, нужно потребовать от застройщика показать соответствующие документы на данный объект, а также разрешение на строительство на этом участке. Если по каким-либо причинам вам отказывают в этом, то будьте уверены, что здесь что-то нечисто. В таком случае от приобретения недвижимости стоит воздержаться.

Мошенничество при покупке квартиры на вторичном рынке

Обманы при приобретении жилья на вторичном рынке обычно сводятся к тому, чтобы провести сделку, получить денежные средства, потом оспорить законность сделки в судовом порядке и оставить покупателя ни с чем. При этом мошеннические схемы могут быть самыми разными.

Сделки купли-продажи с подставным лицом

Во время продажи квартиры покупателю могут показывать настоящий паспорт владельца квартиры. Иногда фотографию в документе могут переклеить. Бывает даже, что по украденному паспорту квартира приватизируется, а потом продается. Собственно, следует хорошенько убедиться в том, что паспорт действительно принадлежит его владельцу, или попросить у него другие документы для подтверждения личности.

Продажа квартиры, которая не соответствует действительности

При продаже недвижимого имущества мошенники могут «случайно» поменять номер продающейся квартиры или дома. Хотя это весьма примитивный вариант, но если покупатель будет невнимателен, то может отдать деньги за объект, который вовсе не продается.

Во время покупки недвижимости обращайте внимание на состояние здоровья собственника. Если по каким-нибудь причинам он умрет до момента регистрации перехода права, то сделку купли-продажи могут оспорить его наследники.

Будьте весьма внимательны с выплатой аванса. Часто подставные владельцы исчезают вместе с деньгами, а в действительности квартира вовсе не продается.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.