В современной жизни, к сожалению, частым явлением становится проявление насилия. Оно может быть как психологическим, так и физическим. Однозначно – это преступление, которое наказуемо согласно Уголовному Кодексу. Форма и тяжесть наказания зависит от конкретного случая, степени телесных повреждений, возраста и статуса потерпевшего, а также мотивов данного правонарушения.
Избиение и физическое истязание человека является одной из форм насилия. Что касается несовершеннолетних, то насилие над ними часто является результатом возникновения конфликтов в учебном заведении, а также в обществе других подростков.
Как квалифицируют это преступление
Избиение несовершеннолетнего – преступление тяжелое. Оно посягает не только на здоровье, но, зачастую, и на жизнь ребенка. Данные преступления условно можно разделить так:
- нанесение побоев;
- нанесение урона здоровью (зависит от степени тяжести);
- совершение истязания.
Из вышеупомянутых преступлений самым легким является нанесение побоев. Оно характерно тем, что ребенку наносятся удары. Они, как правило, болезненны и вследствие их нанесения несовершеннолетний страдает и физически, и морально.
Часто подобные преступления совершают граждане, преследуя при этом цель унизить представителя другой расы, национальности или религии, а также из ненависти к той или иной группе социума.
Если же ребенка истязают, ему неоднократно наносится физический и психологический вред. Это приводит к серьезным нарушениям здоровья и психики подростка. Нередко избиение происходит в отношении нескольких детей, беспомощного ребенка, или подростка, который находится в материальной зависимости от преступника.
Избиение несовершеннолетнего несовершеннолетним: статья УК
В случае, когда виновником избиения является ребенок, которому не исполнилось 15 лет, серьезно его не накажут. Рассудительным родителям стоит улаживать данный конфликт с помощью бесед и привлечения психолога. Если дети, между которыми возник конфликт, повлекший избиение, учатся в разных школах, родители пострадавшего могут обратиться за помощью в комиссию, которая занимается делами несовершеннолетних. Тогда с нарушителем будет проведена профилактическая работа.
В том случае, когда эти действия не возымеют последствий и правонарушение повторяется, родители должны обратиться в полицию. Тогда ребенка, совершающего избиения, поставят на специальный учет в специализированной комиссии.
Избиение несовершеннолетнего: статья УК РФ
Статьи 111. 112 и 117 УК РФ определяют вид и степень наказания за избиение несовершеннолетних. За разные виды насилия определено то или иное наказание, а именно:
- За нанесение побоев преступник либо уплатит штраф, либо отправится на один из видов работ по принуждению. При отягощающих обстоятельствах преступник может получить три месяца ареста согласно статье за избиение несовершеннолетнего ребенка.
- За насилие с целью унижения представителя другой расы, национальности или религии, а также из ненависти к той или иной группе социума наказание усиливается, и преступник может лишиться свободы на 24 месяца.
- Если судом доказано истязание ребенка, правонарушитель может получить тюремный срок на три года.
- При избиении, а также истязании нескольких несовершеннолетних преступление наказывается 3-7 годами заключения.
Почти всегда при нанесении побоев причиняют вред здоровью ребенка. Жертва временно теряет трудоспособность и нуждается в медицинской помощи.
За вред, причиненный здоровью ребенка, наказание определяется в соответствии со степенью нанесенного урона. Тут необходима медицинская экспертиза. И если здоровью несовершеннолетнего нанесен серьезный ущерб, преступник может отправиться за решетку на два года.
Привлечение преступника к ответственности
В зависимости от того, кто совершил избиение несовершеннолетнего, будет осуществляться и алгоритм привлечения виновного к ответственности. Если ребенка избил чужой посторонний человек – родители должны сразу писать заявление в полицию и проводить медицинское освидетельствование побоев.
Если посторонний человек стал свидетелем избиения несовершеннолетнего одним из родителей – нужно обращаться в службу по делам несовершеннолетних. Конфликты между подростками, как правило, решаются посредством профилактических бесед.