Грабеж наряду с кражами является одним из самых распространенных видов преступлений. В большинстве стран грабежи как самостоятельный вид преступлений не выделяются. Такое деяние по составу преступления причисляется к кражам либо разбоям.
Что такое грабеж
Россия – одна из немногих стран, где грабеж дифференцируют как отдельный вид преступления. Грабеж статья 161 УК РФ определяет как открытую форму умышленного хищения движимого имущества.
Преступление считается открытым, так как осуществляется в присутствии хозяев либо других лиц, которые, в свою очередь, понимают противозаконность происходящего независимо от того, предпринимаются ли ими какие-то действия, чтобы помешать, или нет.
В законодательной базе также есть дифференциация касаемо достижения конечной цели грабежа – присвоения чужого имущества. В зависимости от того, удалось им завладеть или нет, выделяют оконченный грабеж и покушение на грабеж.
В первом случае преступление было доведено до конца – имущество было украдено, теперь преступник распоряжается им по своему усмотрению.
Во втором случае ввиду каких-либо обстоятельств грабеж не удалось завершить до конца, имущество похищено не было.
Какое наказание грозит за преступление
Грабеж статья 161 УК РФ определяет как преступление с последующим наказанием в виде:
- исправительных работ сроком до 2 лет;
- ареста сроком от 4 до 6 месяцев;
- ареста на срок от 3 до 7 лет с выплатой штрафа в размере до 50 минимальных зарплат;
- ареста сроком от 6 до 12 лет с последующей конфискацией имущества.
Грабеж: состав преступления
Как было упомянуто ранее, грабеж дифференцируется как отдельный вид преступления. Если есть преступление, значит, есть и его характерные составляющие. К таким относятся:
- проникновение в жилище или другое помещение лицом или группой лиц по предварительному сговору;
- материальный состав преступления – хищение чужого имущества с целью последующего им распоряжения;
- отсутствие насилия; если таковое имеется, то оно не вредит здоровью потерпевшего;
- открытый характер преступления.
Грабеж, кража, разбой – в чем отличие
Следует различать понятия «грабеж», «кража» и «разбой». Если грабеж – это открытое преступление, которое задумывалась для того, чтобы похитить имущество без планирования нанесения вреда здоровью потерпевшего, то кража является тайным хищением чужого имущества, о котором не знает ни владелец, ни третьи лица.
Отличие грабежа от разбоя заключается главным образом в причинении насилия. Грабеж по большей части совершается без причинения насилия, а если такое и совершается, то оно не вредит здоровью потерпевшего. При разбое происходит нападение с применением насилия для хищения чужого имущества.