Фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств

Ни одно судебное решение не выносится без доказательных фактов. Но, как показывает практика, нередко происходят случаи фальсифицирования сведений. Ответственность за совершение данного правонарушения определяется статьей № 303 российского Уголовного кодекса.

Под сокрытием фактов подразумевается их подделывание, подмена, а также искажение сведений. Норма статьи УК РФ № 303 распространяется только на УПК и ГПК. Под действие статьи административное судебное производство не подпадает. Правовые отношения, регламентируемые статьей № 303 УК РФ, подразделяются на фальсификацию доказательств по гражданскому и по уголовному делу.

Первая часть: о фальсификации в ГПК

Подделать доказательную базу могут:

  • прокурор;
  • физлица, обратившиеся в суд (их цель – защитить права, свободы, интересы субъектов);
  • физлица, желающие предоставить те или иные заключения и т. д.

Если у сторон процесса возникли подозрения относительно недостоверности фактов и сведений, подлежащих к рассмотрению, они имеют право обратиться в судебную инстанцию с целью проверки доказательственной базы. Им следует оформить заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе.

За подделывание, неправдоподобность, подмену фактов по гражданскому делу вправе оштрафовать. Сумма штрафа в рублях составит от 100 000 до 300 000. Также взыскание может приравниваться к размеру всех заработных плат за год или два года. Штраф может быть равен суммарному доходу за период – от 1 до 2 лет. Могут назначить обязательные работы (до 480-ти часов), работы исправительного характера на 2 года или арестовать на 4 месяца.

Среди субъектов фальсификации доказательств УК РФ как в ГПК, так и УПК отсутствуют судьи. Подделать реально сведения, показания очевидцев, в письменной форме сведения, вещь доки, аудиозаписи, видеоматериалы и заключения медэкспертов.

О подделке данных по уголовному делу, речь идет во второй части статьи 303 УК РФ. Сфальсифицировать данные в силах дознаватель и следователь, прокурор и защитник. Среди субъектов подделки фактов отсутствуют судьи. Как показывает судебная практика, фальсификация доказательств возможна лишь с того момента, как было возбуждено уголовное дело.

Если лицом, проводящим дознание либо прокурором, следователем, защитником были подделаны (сфальсифицированы) данные, предусмотрены наказания в виде ограничения свободы (до 3 лет), принудительных работ (до 3 лет) и лишения права занимать пост, осуществлять определенную деятельность в течение этого же периода, заключения за решетку до 5-ти лет и лишения права занимать должность, осуществлять профессиональную деятельность в течение трехлетнего периода.

Если произошла подделка фактов по уголовному делу (было совершено тяжкое, особо тяжкое преступление) и она повлекла за собой тяжкие последствия, наказание предусмотрено в виде лишения свободы на семилетний период. При этом обвиняемое лицо лишается права выполнять должностные обязанности на протяжении трех лет.

Если уполномоченным лицом была совершена подделка результатов оперативно-розыскной деятельности, могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, в размере зарплаты, другого дохода, полученных в течение года или лишить права занимать должность, осуществлять профессиональную деятельность на протяжении пятилетнего периода. Также может быть вынесено строжайшее наказание – лишение свободы на срок до 4 лет.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.