Допрос несовершеннолетнего производится в соответствии с особенностями психологического состояния ребенка. Внушить подростку какие-либо понятия несложно. Также дети до 18 лет склонны к самовнушению, часто фантазируют, очень эмоциональны. Поведение их не отличается устойчивостью. Кроме того, малый жизненный опыт не позволяет им анализировать некоторые факты, и они могут не совсем правильно представлять себе серьезность происшедшего, степень ответственности за то или иное правонарушение.
Особенности процедуры
Допрос несовершеннолетнего предполагает серьезную подготовку к этому процессу следственного специалиста. Следователь обязательно обращает внимание на то, достаточно ли развит подросток, находится ли он под чьим-то влиянием, каковыми особенностями характера обладает. Эти факты влияют на то, где будет проводиться допрос и аргументируют время допроса несовершеннолетнего.
Если ребенок маленький, допрашивать его нужно при привычных обстоятельствах:
- на территории школы;
- в дошкольном учреждении;
- в условиях домашней обстановки.
Если подросток постарше, и ему уже более 14 лет, допрос несовершеннолетнего целесообразно производить в условиях следственного учреждения. Это стимулирует ответственность ребенка и повышает шансы того, что его сведения окажутся достоверными.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого не должен происходить предвзято. Даже если подозревается вина подростка, следователь не должен забывать, что имеет дело с ребенком, психика которого еще не полностью сформирована.
В случае допроса несовершеннолетнего потерпевшего особое внимание обращается на его эмоциональное состояние. Такие дети быстро устают, им трудно сосредоточить свои мысли на происшедшем, поэтому допрос производят в несколько этапов. В перерывах малолетние должны отдыхать и отвлекаться.
Допрос несовершеннолетнего: как понять, правдивы ли показания
Подросток не всегда сознательно лжет. Если возникают подозрения в том, что ребенок говорит неправду, стоит выяснить, влияют ли на него взрослые, внушил ли он себе что-либо самостоятельно или просто безотчетно фантазирует. В случае с проявлениями фантазии, малолетний обычно смешивает правду и обман, при этом логика в рассуждениях отсутствует.
Чтобы уличить подростка в ложном свидетельствовании, нужно воздействовать на его эмоции. Во время допроса несовершеннолетнего не следует надеяться на то, что он поддастся логическим убеждениям, так как ребенок не всегда отдает себе отчет в том, что его в чем-то уличают и это может возыметь пагубные последствия.
Допрос несовершеннолетнего: нюансы
Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, допрашивать его целесообразно в присутствии:
- педагога (как специалиста, который может помочь в создании эмоционального контакта);
- родителей (подросток доверяет близким и сможет чувствовать себя более спокойно и раскованно);
- представителя по закону (возможно работника социальной службы).
При этом нужно уверить допрашиваемого, что его показания очень важны для следствия, дать ему почувствовать свою значимость и важность правдивого рассказа о том, что произошло. При этом сначала задают легкие вопросы: кто участвовал, где происходило, постепенно подводя подростка к самому содержанию происшествия.
Допрос несовершеннолетнего не должен длиться больше 30 минут, если ребенку нет и 7 лет. Малолетний в возрасте до 12 лет может подвергаться допросу полчаса. Подростки постарше могут допрашиваться более длительное время, с перерывами.