Самозанятые граждане

Самозанятые граждане

В России еще в 2013 г. было зарегистрировано 86 млн трудоспособных граждан. Из них 38 млн (почти половина) занимались неизвестно чем. Попросту говоря, они стремились выжить в крайне сложных условиях. Так что многие граждане трудились раньше и работают теперь:

  • не выплачивая налогов;
  • без выплаты страховых взносов;
  • зачастую в "нелегитимном" секторе.

В 2016 году, по данным Минэкономразвития, таких предпринимателей, занимающихся ведением бизнеса неофициально, насчитывалось 16 млн. А по данным Росстата, заполняют и развивают теневой сектор свыше 13 млн. наших сограждан.

Выходит, что российские фискальные органы не только не способны оказывать влияние на этих людей, но даже не имеют сведений об их количестве. Даже примерно не знают, сколько миллионов людей пытаются выживать самостоятельно и обособленно от государства в этих сложнейших экономических условиях.

Повернуться лицом к этим гражданам и поговорить откровенно законодатели не решаются. Они знают, что придется выслушать массу обвинений в их адрес. Это и установление грабительских налогов, и узаконенное мародерство со стороны представителей различных ведомств, и получение обычными россиянами скромных доходов, которыми бессмысленно делиться с государством, и засилье олигархии, которая всем в пример не платит налогов, так как пользуется офшорами.

А еще люди напомнят про скачки инфляции, про период "прихватизации", про рост тарифов, про полное безразличие государства к судьбам своих обиженных сограждан. Так что взывание каждого нового российского правительства к совести и сознательности самозанятых людей, не желающих платить налоги, на протяжении почти 3-х последних десятилетий оставалось "зовом вопиющего в пустыне".

И всё же в августе 2017 г. вступил в силу новый закон, вносящий некоторые изменения в 1 часть ГК РФ (в статью 2 ГК РФ и в статью 23 ГК РФ). С помощью закона № 199-ФЗ от 26.07.2017 г. законодатели попытались более основательно отрегулировать деятельность так называемых самозанятых граждан.

Самозанятые граждане: кто они?

Точного определения этому понятию разработчики нового закона по-прежнему не дают. При этом компетентный юрист по гражданскому праву, с которым теперь постоянно консультируются граждане, желающие официально утвердиться в статусе самозанятых, указывает клиентам на другой законодательный акт, касающийся стандартизации безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015).

В п. 3.18 этого документа объясняется, что самозанятым считается человек, занимающийся трудовой деятельностью абсолютно самостоятельно.

  1. Это может быть обычный частный предприниматель.
  2. Самозанятым человеком может оказывать субъект права, предоставляющий услуги, если он заключил с другими лицами договор гражданско-правового характера. 

Самозанятыми гражданами, пока не был принят вышеобозначенный закон, считались исключительно мелкие бизнесмены в статусе ИП. Если человек оказывал услуги, но при этом не становился частным предпринимателем, его деятельность считалась незаконной.

Кстати, в любой момент сотрудники правоохранительных органов и сейчас имеют возможность "открыть охоту" на незарегистрированных предпринимателей. То есть большинство граждан России, занимающихся теми или иными делами, что приносят им какие-то доходы, даже не подозревают, что нарушают законы, так как занимаются неофициальным предпринимательством.

Наказание за неофициальную самозанятость

Допустим, вы неофициально оказываете какие-то услуги. Новых клиентов поставляют знакомые, родственники или те граждане, которым вы уже оказывали качественные услуги раньше. Также вы предоставляете информацию о своей деятельности через СМИ. То есть рано или поздно вами обязательно заинтересуется ИФНС.

1. Вступает в действие п. 2 ст. 116 НК РФ. Вы будете оштрафованы в размере:

  • не менее 40 тыс. руб.;
  • 10 % от размера доходов, исчисленных за тот период, когда велась предпринимательская деятельность.

Обычно оштрафованным лицам, которые успевают своевременно проконсультироваться с опытным юристом, удается доказать, что они стали правонарушителями не так давно и получили мизерные доходы.

2. Правонарушителя могут наказать по ст. 14.1 КоАП РФ. Могут быть приняты как более мягкие, так и более суровые меры административного воздействия.

3. Иногда приходится нанимать адвоката по уголовным делам, чтобы не была применена ст. 171 УК РФ. Ведь может последовать максимальное наказание, а это штраф до 500 тыс. руб. и даже тюремное заключение до 5 лет.

Чем самозанятые граждане отличаются от частных предпринимателей?

С высококвалифицированным юристом советуются по поводу узаконивания самозанятости:

  • мастера-ремонтники;
  • строители;
  • парикмахеры (исполнители других подобных услуг на дому);
  • няни, домработницы;
  • люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью;
  • продавщицы "с лотка";
  • другие категории граждан, которые работают неопределенное время и не знают, как оформить свою деятельность официально.

Это не индивидуальные предприниматели. Частные бизнесмены развивают свои предприятия, извлекают прибыль систематически. Зато самозанятость позволяет гражданам лишь обеспечивать свое существование. О системных доходах здесь речь не идет.

Законодатели, разрабатывая новый закон, стремились добиться трех целей.

  1. Обеспечивается правовое регулирование деятельности самозанятых граждан.
  2. Представители данной категории тружеников теперь имеют возможность легализовать доходы.
  3. Все трудоспособные россияне примут участие:
  • в выплатах налогов;
  • в пополнении фондов;
  • в финансовом обеспечении своей старости под контролем государства.

Понятие предпринимательской деятельности гражданина теперь значительно расширено. Положения ст. 23 ГК РФ в настоящий момент звучат по-новому: закон позволяет осуществлять некоторые виды предпринимательства без гос. регистрации в качестве ИП (п. 1).

Если гражданин, занятый ведением частного бизнеса для обеспечения себя и своей семьи в материальном плане, обратиться к компетентному юристу, тогда он сможет доказать, что его занятость не является неформальной. Он заключает договоры, значит законов не нарушает, так как не занимается незаконным предпринимательством.

Наивность законодателей

В скором будущем, как полагают законотворцы, среди экономически активного населения уровень неформальной занятости значительно снизится. Люди начнут массово регистрировать свои доходы, и в экономике российского государства ожидается позитивный всплеск. Какая наивность!

Миллионы людей десятилетиями стремились только уживаться с государством (с его чиновниками) на одной территории, а вовсе не действовать согласованно. Поэтому практикующий юрист сразу же выявил в этом новом законодательном акте серьезные недостатки.

В новом законе мы так и не увидели четкого определения самозанятости. Так что в скором будущем стоит ожидать не массовой легализации ранее неформально занятых граждан, а судебных процессов.

  1. Поводом для обращения в суд может служить неопределенность отличий самозанятых граждан от частных предпринимателей. То есть человека, который не желает платить дополнительные налоги, так как занимается трудовой деятельностью немного времени, исключительно для прокорма, сотрудники ФНС рано или поздно начнут принуждать к регистрации ИП.
  2. Статья 23 новой редакции ГК РФ не объясняет, по каким правилам гражданин, получивший статус самозанятого, обязан трудиться. Ведь этот статус так и остался неопределенным. Далее чиновники, к которым обратится человек, чтобы узаконить свою деятельность, станут требовать с него взятки. Иначе возникнет угроза назначения штрафов. 
  3. Пока что не указано, в какой именно форме договоры должны:
  • - заключаться;
  • - оформляться;
  • - регистрироваться.

Выводы

Хотя легализацию самозанятости многие граждане считают той мерой, что крайне необходима для защиты их от уголовной или административной ответственности за неофициальное предпринимательство, они всё же не торопятся предъявлять свои доходы.

По мнению юриста-практика, законодателям предстоит усовершенствовать множество правовых актов, чтобы урегулировать этот вопрос на законодательном поле. К тому же придется долго ждать, пока люди поймут, что намного выгоднее жить по новым правилам.

Стимулом, подталкивающим трудоспособных граждан легализовать свою деятельность и встать на учет, должны были послужить установленные двухлетние налоговые каникулы. То есть теперь самозанятые граждане в течение 2-х лет не обязаны:

  • платить налоги;
  • производить прочие обязательные выплаты.

Так ведь они и раньше не платили налогов! Зато теперь задаются вопросом: что их ожидает после окончания периода налоговых каникул?

Так что после введения в действие этого архиважного закона неофициально трудящиеся россияне продолжают частично саботировать или вовсе игнорировать новые правила. В результате пока что официально самозанятыми гражданами по всей России стали аж несколько сот человек! Остальные неофициально устроенные россияне, то есть миллионы наших сограждан, не желают оббивать пороги местных отделений ФНС, чтобы спешно поменять условия жизни и труда, к которым так долго приспосабливались.

И всё же, если неформально занятый гражданин желает легализовать свой статус, ему желательно проконсультироваться с грамотным юристом. В противном случае он никаких привилегий не получит, зато будет вынужден оформить ИП, неверно отражающее его реальные доходы, а заодно заплатить существенные штрафы.

Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.