В данном материале уточняется, что считается незаконным увольнением с работы с позиции ТК РФ. Также рассмотрены реальные прецеденты и конкретный порядок действий при попадании в неприятную ситуацию.
Общие сведения
Законодательный документооборот не содержит термин «незаконное увольнение», также в нем нет практики использования самого слова. Под этим термином понимается расторжение трудового договора, заключенного между сотрудником и организацией.
Признаком незаконного завершения трудовых отношений считается:
- отсутствие оснований, либо их недостаточность;
- алгоритм реализации процедуры нарушает Трудовой Кодекс.
Внимание! Отступление от законодательства может возникнуть при любых обстоятельства отрешения — необходимо сверяться с законодательными нормами и порядком прохождения процедуры.
Регулирующий закон
Вопросы данной темы регулируются 13-ой главой ТК РФ. В соответствии с нормативным актом, расторжение трудового договора возможно на основаниях, изложенных в следующих статьях Кодекса:
- 78 — соглашение сторон;
- 79 — истек срок срочного договора;
- 80 — ввиду личной инициативы рабочего;
- 81 — инициатива работодателей;
- 77 — перевод на другое место работы;
- 83 — в связи с обстоятельствами, независящими от воли обеих сторон.
Что делать, если заставляют уволиться
Незаконное увольнение с работы — что делать? Перед принятием окончательного решения нужно рассмотреть все варианты защиты собственных прав.
Рекомендуется:
- определить целесообразность продолжения работы на данной должности;
- донести до руководства о своем решении остаться на этом рабочем месте, указав на нарушение закона;
- зафиксировать каждый спорный момент, желательно при участии свидетелей;
- не расписываться в бумагах, касающихся ситуации.
Важно! Указания начальства должны поступать к исполнителю в письменном формате. Отчет о проделанной работе должен сдаваться в канцелярию и регистрироваться. В будущем это может быть использовано в качестве доказательства недобросовестных действий нанимателя.
Исковое заявление
Иск о признании увольнения незаконным направляется на разбирательство с целью восстановления справедливости и возвращения на прошлое место работы. Подача документа пострадавшим лицом становится катализатором для рассмотрения прецедента. Заявление оформляется по определенному своду правил — в противном случае оно не будет принято на рассмотрение.
Исковое заявление о признании увольнения незаконным подается гражданином в судебный орган с целью восстановить справедливость и вернуться на ранее занимаемую им должность. Подав документ, пострадавшее лицо инициирует рассмотрение вопроса законности действия нанимателя. Заявление должно быть оформлено по определенным правилам, только тогда его примут к рассмотрению. Подача осуществляется в строго установленный срок.
Справка. Решение данной проблемы через обращение в суд считается наиболее эффективным способом.
В иске о незаконном увольнении позволяется выражение просьбы:
- О восстановлении на прежнюю должность.
- Изменения оснований, по которому сотрудник был уволен, что отразилось в трудовой книжке.
- О взыскании компенсации за моральный вред.
- О возмещении средств, не полученных работником после отстранения, а также средняя сумма заработка за время вынужденного прогула.
Исковое заявление направляется в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Гражданин может обратиться в судебный орган по месту проживания, либо в тот отдел, на территории которого зарегистрирована организация бывшего руководства (пункт 6.3 статьи 29 ГПК РФ). Конечное решение за истцом.
Как написать
Заявление в суд о незаконном увольнении составляется в соответствии с нормами статей 131 и 132 ГПК Российской Федерации. В нем должно содержаться:
- Наименование судебной инстанции.
- Фамилия Имя Отчество и место проживания заявителя.
- Подробная информация об организации ответчика.
- Существенная сторона нарушения.
- Основание требований.
- Расчеты взыскиваемой или оспариваемой суммы.
- Отражение факта попыток досудебного урегулирования конфликта.
- Прилагаемая документация — копия заявления, договора, приказа об отстранении, больничного листа и т.д.
Документ можно поделить на следующие части:
- Введение — в ней указывается информация о сторонах.
- Описание — изложение сути спора.
- Мотивировочная — перечисление обстоятельств, указывающих на факт нарушения прав. Кроме того, здесь приводятся доводы в пользу истца.
- Резолютивная — перечисление требований к работодателю.
Заявление должно быть заверено подписью обратившегося.
Образец
Образец претензии работодателю о незаконном увольнении можно скачать в конце статьи.
Признание увольнения незаконным
Рассмотрение ситуации занимает до десяти суток с момента подачи обращения. Если увольнение было без уважительной причины, то руководство получит предписание о возврате места отстраненному работнику. Невыполнение данных требований невозможно с юридической точки зрения.
Ввиду отсутствия оснований
В статье 77 ТК РФ установлен список общих оснований, служащих законным поводом для завершения трудовых отношений. Иных оснований, не отмеченных в данном кодексе или Федеральном законе, не существует.
Строго говоря, если рабочего отстранили на основании, не предусмотренном в вышеуказанных документах, это стопроцентное нарушение процедуры.
Помимо наличия оснований, организация должна доказать их действительное существование — в судебном порядке. В качестве подтверждения данных фактов ей придется предоставить пакет письменных доказательств для обозрения судом и прокуратурой.
Кроме того, суд может учитывать степень тяжести подобного наказания по отношению к дисциплинарному или иному проступку, даже в тех случаях, когда за подобное предусмотрено отстранение от работы.
В качестве основания приводится нарушение процедуры увольнения
Порядком называются последовательные действия, которые должны производиться нанимателем при разрыве трудового договора — это установлено на законодательном уровне.
Список существенных нарушений алгоритма приведен ниже:
- нарушение процесса привлечения к ответственности, предусмотренное в статьях 192 и 193 ТК — в том случае, если исключение из штата является видом дисциплинарного наказания;
- не была предложена аналогичная или нижестоящая свободная должность, которая подходит рабочему по условиям здоровья (ст. 81 ТК РФ);
- при отстранении члена профсоюза не было учтено мнение всей организации (82 ТК РФ).
Справка. В подобном разбирательстве отдельно взятое нарушение может быть признано несущественным.
Беременные женщины, одинокие мамы и отцы, воспитывающие детей до 14 лет, не могут быть уволены по желанию начальства. Существует только одно исключение, позволяющее отстранить работника данной группы — ликвидация компании. Аналогичное отношение действует на людей в декретных и обычных отпусках и на больничных.
Восстановление после незаконного увольнения
Кроме фактического восстановления на прежнюю должность, наниматель обязуется выплатить среднюю заработную плату за время, проведенное без работы. Данное решение вступит в силу сразу же после вынесения, в соответствии со статьей 211 ГПК.
Если процесс возвращения должности затягивается работодателем, то суд выносит решение о назначении выплаты в размере средней заработной платы за тот период, в который наниматель не исполнял предыдущее решение.
Решение будет считаться исполненным при условии отмены приказа об отстранении и допуску сотрудника к прежнему месту труда.
Последствия незаконного увольнения
Доказанная вина может обратиться для руководства следующими последствиями:
- Получение исполнительного листа, предъявленного сотрудником, требующего издания приказа о возвращении на должность с восстановлением установленной зарплаты и премии.
- Необходимость возмещения невыплаченной з/п за все время отсутствия сотрудника на работе. На практике компенсация назначается на срок до 2 месяцев — в них включается отрезок времени с подачи искового заявления до результатов рассмотрения.
- Ряд случаев предполагает дополнительное взимание компенсационной выплаты за полученный моральный вред.
- Если на рассматриваемую должность был назначен другой сотрудник, то соответствующий договор признается недействительным (83 ТК РФ). Данные решения принимают не только суды, но и орган трудовой инспекции. Новоприбывший работник должен получить предложение о переходе на новую вакансию или быть уволенным с выплатой пособия за две крайние рабочие недели (178 ТК).
- Выплата расходов — сумма, потраченная на возможную экспертизу, а также средства, выделенные на услуги юристов и адвокатов, представляющих интерес рабочего
- Нарушение норм труда и охраны труда может обернуться привлечением к ответственности по статье 5.27 КоАП.
Судебная практика
Ниже приведена реальная судебная практика по незаконному увольнению.
- Дело №1:
Истцом был подан иск о незаконном отстранении от службы с требованиями изменения формулировки причин, взысканием заработной платы за время бездействия и получения средств за моральный ущерб. Орган удовлетворил заявление по части замены определения «за отсутствие» на «по собственному желанию. Иные требования также удовлетворены.
Суд опирался на следующие факты:
Приказом назначена дисциплинарная ответственность в форме отстранения от должности по причине отсутствия на месте работы меньше четырех часов. Но, пункт 6 часть 1 статьи 81 ТК РФ гласит, что прогул — это отсутствие на работе свыше 4 часов (вплоть до конца смены). Позиция нанимателя признана необоснованной.
Ростовский областной суд, определение от 09.10.2014 г за номером 33-13638/2014.
- Дело №2:
Подан иск со следующими требованиями: восстановление на место работы, выплата з/п за срок вынужденного ожидания и возмещение морального ущерба. В удовлетворении было отказано.
Судопроизводство опиралось на следующие факты:
Заявитель не известил начальство компании о своем отсутствии на работе. Приводимые, истцом, доводы признаны безоснованными. Ключевой момент в принятии решения — запоздалое информирование руководства о создании больничного листа — это было сделано уже после отстранения. Установлен факт злоупотребления правами, ввиду чего организация не несет ответственности за последствия.
ВС республики Тыва, определение от 14.10.2014 под номером 33-1250/2014.