Жилищные субсидии – это скидки, предоставляемые при оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг. Данные субсидии предоставляются гражданам согласно социальной норме жилплощади и нормативов, установленных на использование ком.услуг, при учете общего семейного дохода.
Функции жилищной субсидии
Жилищные субсидии призваны выполнять сразу несколько функций, а именно:
- Обеспечивать защиту тех граждан, которые относятся к наиболее уязвимому населению;
- Снижать размер задолженности по уплате ЖКХ;
- Понижать уровень общественной напряженности, при этом поддерживая доверительное отношение к государственной власти.
Постановление Правительства РФ №761, выпущенное 14 декабря 2015 года, регламентирует жилищные субсидии и процедуру их получения. В частности, в данном постановлении прописано:
- Условия и порядок, согласно которым получаются субсидии;
- Сумма жилищной субсидии;
- Процедура установления состава семьи;
- Условия назначения и расчета жилищной субсидии;
- Условия, на которых субсидии ЖКХ предоставляются определенным категориям граждан;
- Оплата расходов;
- Условия, при которых льготы могут быть отменены или приостановлены и т.д.
Когда предоставляется субсидия
Жилищные субсидии 2016 предоставляются тем гражданам, которые затрачивают на оплату жилищно-коммунальных услуг больше максимально допустимого размера расходов в общем семейном доходе. Если в семье прожиточный минимум ниже установленной нормы, то доля расходов на ЖКХ будет снижена согласно поправочному коэффициенту, который рассчитывается из отношения дохода на одну душу семьи к региональному прожиточному минимуму.
Кому положена субсидия
Право на получение жилищной субсидии имеют такие категории граждан, как:
- Лица, живущие в государственном или муниципальном жилье;
- Лица, арендующие частные жилье по договору найма;
- Лица - собственники жилых помещений.
Стоит отметить, что жилищные субсидии в 2016 году могут быть предоставлены только тем гражданам и их семьям, которые проживают на указанной жилплощади постоянно.
Если гражданин, которому положены соответствующие льготы, является военнослужащим Вооруженных Сил РФ, находится в заключении, пропал без вести, умер, находится в медицинском учреждении на принудительном лечении, то члены его семьи могут рассчитывать на льготы только в том случае, если продолжают занимать ту жилплощадь, на которой они проживали вместе с этим гражданином, постоянно.
Для того чтобы получить жилищную субсидию в Москве или Санкт-Петербурге, члены семьи должны представить в местный уполномоченный орган заявление с прошением о предоставлении. К заявлению необходимо приложить определенный пакет документов.
Документы, прилагаемые к заявлению
К заявлению требуется приложить документы, которые подтверждают тот факт, что заявитель на самом деле является членом данной семьи (копия должна быть заверена нотариусом). Сюда относятся:
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении;
- Справка о составе семьи;
- Документ, подтверждающий усыновление;
- Документ, подтверждающий право собственности (свидетельство, договор найма);
- Справка о доходах с места работы;
- Справка о получении пенсии;
- Справка о получении пособия для тех, кто состоит на учете в Центре занятости населения.
Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, он подтверждает размер своих доходов документами, которые прописаны в налоговом законодательстве.
Кроме вышеуказанных бумаг необходимо предоставить сведения о лицах, которые зарегистрированы на одной жилплощади с лицом, подающим заявление. Потребуются также документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по оплате ЖКХ и т.д.
Это далеко не полный перечень документов, которые вам понадобятся для получения жилищных субсидий в Петербурге и в Москве, а также других субъектах РФ. Уточнить этот список, а также получить квалифицированную помощь специалистов в области юриспруденции быстро и бесплатно вы можете на информационно-правовом портале «100 юристов». Мы оказываем юридические услуги как в режиме онлайн, так и по телефону.