Цессия по кредитному договору: уступка и переуступка прав

Цессия по кредитному договору: уступка и переуступка прав

Цессия по кредитному договору подразумевает собственно передачу банком долга третьему лицу. Простыми словами, цессия — это продажа долга коллекторскому агентству. Паниковать при передаче вашего долга коллекторам не нужно. В некоторых случаях коллекторские агентства прибегают к шантажу, угрозам в сторону должника, клевете.

Такие действия являются незаконным. Цессия по кредитному договору дает возможность должнику через суд добиться уменьшения долга, главное знать об этом и нанять хорошего юриста.

Законен ли договор цессии?

Для того, чтобы знать ответ в конкретном случае, нужно ознакомиться с банковским договором. В нем должно быть указано, что банк может передать ваш долг третьему лицу. Если такого пункта цессии по кредитному договору с физическим лицом нет, то действия банка можно и нужно считать незаконными.

Когда такой пункт все-таки имеется, то нужно уточнить следующий вопрос: есть ли у коллекторского агентства лицензия на банковскую деятельность. Если такой лицензии у коллектора нет, то его действия оказываются также незаконными. В этом случае должник смело может подавать в суд и даже может отсудить у агентства сумму на возмещение морального ущерба. Для грамотного противостояния коллекторам проконсультируйтесь с юристом.

Если же лицензии имеются, но коллектор требует от вас процент, запомните: от продажи кредита третьему лицу сумма задолженности не меняется. Поэтому никакой процент переплачивать не нужно.

Доказательства цессии

Доказательством цессии должны быть предоставленные копии договора о передаче долга, заверенные печатями. Если при требовании такого договора вам отказывают, действия коллектора считаются вне закона, и вы должны обратиться в суд. Если в ходе разбирательства оказывается, что никакого договора нет, то такого «псевдоколлектора» могут судить за мошенничество и вымогательство.

Ничтожность цессии

Еще один интересный и весьма нужный пункт. По ст. 390 Гражданского Кодекса РФ, суд может признать ничтожность договора цессии. Это дает должнику чудесную возможность отказаться выплачивать долг коллекторам. Закон гласит, что банк (первичный кредитор) в ответе перед коллектором (вторичный кредитор) только за недействительность договора. В случае неуплаты банк не несет никакой ответственности, если только он не выступает поручителем за должника.

Другими словами, судебное разбирательство может быть, но без вашего участия. В данном случае судиться могут только коллекторское агентство с банком, что не предусматривает участия должника. Поэтому должник на законных основаниях может не вникать в дальнейший судебный процесс.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.