Учитывая особый правовой статус лиц, не достигших совершеннолетия, в нормах действующего законодательства прописан отдельный порядок задержания несовершеннолетнего. Речь идет о таких нормативно-правовых актах, как Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Российской Федерации.
Правила задержания несовершеннолетних
Статья 423 УП РФ определяет правила, применимые к гражданину, не достигшему совершеннолетия, во время его задержания. Так, ограничение свободы передвижения применимо только в случае подозрения в совершении правонарушения, квалифицированного как тяжкое или особо тяжкое. Основаниями, согласно статье 91 УПК РФ, выступают такие факторы:
- если несовершеннолетний был замечен прямо в момент осуществления правонарушения или сразу после этого;
- если свидетели или потерпевшие лица опознают в не достигшем совершеннолетия гражданине преступника;
- если на теле, одежде, при несовершеннолетнем или на месте жительства последнего будут выявлены следы совершенного преступления.
Алгоритм задержания несовершеннолетнего
Процесс задержания проходит несколько обязательных стадий:
- выяснение факторов, создающих законодательные возможности для применения процессуальных принудительных мер;
- непосредственное задержание;
- доставка подозреваемого в правоохранительные органы;
- объяснение прав и обязанностей несовершеннолетнему как подозреваемому;
- обыск несовершеннолетнего, если для этого есть основания;
- формирование протокола задержания не позднее 3 часов после доставки подозреваемого.
Способы пресечения для несовершеннолетнего избираются в зависимости от предполагаемого поведения лица, нарушившего закон. Так, ограничение свободы подозреваемого происходит в случаях, если у обвинения есть основания полагать, что несовершеннолетний может скрыться от органов правосудия, будет по-прежнему осуществлять неправомерную деятельность или существует риск угрозы потерпевшим свидетелям, порчи имущества, сокрытия доказательств по делу.
О задержании несовершеннолетнего полицией необходимо сразу же сообщить законным представителям последнего.
Один из способов пресечения –присмотр за обвиняемым
Этот вид ограничения свободы применим только в отношении к несовершеннолетним подозреваемым лицам. Суть его: гарантия со стороны родителей, попечителей, опекунов, других заслуживающих доверия лиц либо представителей специализированного детского учреждения, в котором пребывает потенциальный преступник, соблюдения последним должного поведения. Если данное условие не выполняется, лица, которые обязаны были присматривать, несут за это ответственность.