Судебное разбирательство в гражданском процессе

Судебное разбирательство в гражданском процессе

Инструментом для решения спорных вопросов в гражданских процессах выступает судебное разбирательство. Формат ведения указанного мероприятия на законодательном уровне определяется нормами Гражданского процессуального кодекса. Именно в этом документе прописаны основные правила, определяющие границы и полномочия органов правосудия по гражданским, трудовым, земельным, семейным и иным правам физических, а также юридических лиц.

Судебные разбирательства в гражданском процессе можно выделить в такие категории:

  1. Иски от граждан и юридических структур (общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления) с требованиями защиты законных прав, свобод, интересов.
  2. Разбирательства с целью защиты электоральных прав, а также устранения негативных последствий от решений, принятых органами власти.
  3. Оспаривание правомерности решения, принятого третейскими судами.
  4. Понуждение к обязательному исполнению решений, принятых иностранными органами судебной власти.
  5. Дела, не связанные с правовыми спорами, но требующие судебного принятия решения.

Особый порядок судебного разбирательства распространяется на процессы, связанные с признанием лиц умершими или пропавшими без вести, признанием бесхозности отдельных вещей и предметов, установлением прецедентов, имеющих юридические последствия, ограничением дееспособности физлица.

Судебное разбирательство в гражданском процессе: стадии

Вся процедура действий суда делится на несколько этапов: принятие заявления от истца, проведение подготовительного слушания, разбор дела по существу, дебаты сторон во время заседания, принятие и оглашение решения по делу.

Есть несколько этапов, которые могут возникнуть (но не всегда). Они связаны с пересмотром дела (подача апелляционной или кассационной жалоб, новые обстоятельства). Отдельным процессом можно назвать исполнительное производство, завершающее всю процедуру законного восстановления прав и свобод одной из сторон дела, которые были нарушены.

Стадия обработки иска

На этом этапе суд выясняет такие моменты:

  • является ли истец надлежащим;
  • соблюдена ли процедура подачи заявления;
  • изложены ли в заявлении, жалобе все детали, позволяющие определить, что имел место факт нарушения законных прав и интересов заявителя.

Если истцом допущены определенные процессуальные нарушения, суд выносит один из таких вердиктов: мотивированно отказывает в принятии заявления, возвращает документ заявителю, оставляет иск без движения, принимает заявление и возбуждает производство по делу.

Подготовительный этап судебного разбирательства

Смысл этой стадии – проверка возможности проведения полноценного судебного разбирательства. Для этого на подготовительном заседании объявляют дело, подлежащее рассмотрению, выясняют, кто явился на заседание, были ли участники извещены о процессе в установленном порядке, идентифицируют явившихся участников разбирательства, разъясняют сторонам процесса их права и обязанности.

Судебное разбирательство в гражданском процессе: отложение

Когда орган правосудия выясняет, что отсутствуют условия для полноценного анализа дела, необходимо принятие решения об отложении разбирательства. Причины названы в статье 169 Кодекса: если на заседание не явилась сторона, когда предъявлен встречный иск, необходимо предоставление дополнительных сведений, если к делу стоит приобщать дополнительно нескольких лиц, если возникли технические неполадки со средствами для ведения заседания суда. Срок отложения не должен превышать 60 календарных дней. Для этого от обеих сторон должно поступить ходатайство об отложении судебного разбирательства. Причина составления документа – медиация между сторонами.

Разбор дела по факту

Указанный этап ограничен сроками, которые составляют:

  • 2 месяца для судов общей юрисдикции;
  • 1 месяц для мировых судей.

С порядком ведения заседания сторон знакомит 158 статья, которая содержит такие условия: необходимость вставать при входе служителя Фемиды в зал, при оглашении вердикта суда, при окончании слушания. Показания также следует давать стоя, а к представителям судебной власти обращаться: «Уважаемый суд!». Главное правило – каждый из участников дела должен обеспечивать условия для поддержания порядка во время слушания и безопасности всех участников процесса.

Эта стадия в процессе рассмотрения требований – самая длинная. Ее формат детерминирован статьями 164-184 ГПК РФ. Упрощенно алгоритм можно свести к таким процессам: заслушивание доводов истца и ответчика, выяснение позиции свидетелей, анализ вещественных и документальных доказательств, ознакомление с записями, относящимися к делу, изучение экспертного заключения, консультации специалистов.

Дебаты во время заседания (судебного разбирательства)

Дебаты по делу – это мнения лиц, которые являются непосредственными участниками судебного процесса по поводу возможного результата судебной тяжбы. Свою позицию стороны обязаны четко аргументировать. Право выступать первым предоставлено истцу, за ним – ответчику, затем к диспуту присоединяется третье лицо, заявляющее самостоятельные требования. Если один из участников – третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, право высказаться ему предоставляется после выступления заявителя или обвиняемого.

Принятие решения, оглашение результатов судебного разбирательства

Для вынесения вердикта судья пользуется совещательной комнатой. Если в нее допущено проникновение посторонних лиц, действуют нормы статьи 364 ГПК, которая признает решение недействительным и отменяет его. Необходимость немедленного после разбирательства принятия решения прописана в части 1 статьи 199 Кодекса. Резолютивную часть вердикта нужно огласить на заседании, которым окончилось судебное разбирательство. Судья должен сообщить сторонам, когда они могут быть ознакомлены с мотивированным судебным решением. Мировой судья удовлетворяет заявление на ознакомление с этой частью вердикта в течение 5 дней после поступления к нему документа.

Судебное разбирательство: пределы

Четкие границы возможных действий судебных органов прописаны в статье 252 УПК РФ. Согласно им, дело рассматривают исключительно по существу того, что предъявляют обвиняемому лицу. Другими словами, задача суда – совершение правосудия, но не формулировка и доказательство вины ответчика.

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе оформляет принятие решения оперативно и просто, когда обвиняемое лицо подтверждает правомерность обвинений в его адрес. Вероятность применения особого порядка определяется соблюдением ряда условий:

  • предъявленное обвинение обосновано;
  • между гособвинителем и потерпевшим есть согласие;
  • обвиняемый ходатайствует без принуждения, он получил совет своего адвоката;
  • результаты ходатайства обвиняемый осознает;
  • срок ограничения свободы не более 10 лет.

Как проверить на судебные разбирательства компанию?

Если в качестве партнера вы нашли предприятие, история которого неизвестна, существует возможность выяснить, насколько контрагент добросовестный. Для этого проверяют наличие судебных разбирательств по ИНН: нужно просто ввести индивидуальный номер в реестре ФНС, на сайте судебных органов, приставов или воспользоваться платными сервисами.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.