Мнимая сделка

Мнимая сделка

Мнимая сделка – правовой термин, означающий сделку, заключаемую фиктивно, без наступления последующих правовых обязательств. Примером мнимой сделки является продажа имущества третьему лицу без фактической его передачи. Так, перед банкротством компания продает основные средства, поэтому они не могут быть изъяты в счет погашения долгов. Юридически имущество уже не принадлежит банкроту, но реально остается в его собственности.

Мнимая сделка по ГК РФ является ничтожной по определению. Это означает, что при наличии доказательств фиктивности такая сделка автоматически аннулируется. Это отличает мнимую сделку от реальной, которую признать недействительной можно только на основании соответствующего решения суда.

Для мнимой сделки требуется обоюдное согласие ее участников. Оспорить ее действительность можно только на протяжении 3 лет от даты заключения, после этого отсутствуют обоснования для подобного решения.

Отличие мнимой сделки от притворной

В отличие от мнимой сделки, притворная заключается для прикрытия другого правового действия. Например, продажа недвижимости оформляется договором дарения или автомобиля – по доверенности. Это позволяет уклониться от уплаты налогов.

Для покупателя притворная сделка несет опасность в том, что продавец может в любой момент ее аннулировать в одностороннем порядке, а возврат денег на законном основании потребовать невозможно.

Мнимая и притворная сделки ничтожны, то есть при наличии доказательств они теряют свою силу. При этом мнимая сделка отменяется полностью, а притворная – только в части ее формулировки. Так, например, договор дарения признается недействительным, но факт продажи – действительным.

Как доказать, что сделка мнимая?

Распознать притворную или мнимую сделку можно по следующим признакам:

  • Продажа/дарение имущества близким родственникам, смежным компаниям, имеющим одного бенефициара. Например, сделка заключается между родителями и детьми на продажу какого-либо объекта.
  • Не происходит передачи фактического права собственности от продавца к покупателю. Примером является доверенность на автомобиль, если им продолжают пользоваться, проживание продавца в проданной квартире после совершения сделки.
  • Передача прав пользования на безвозмездной основе третьим лицам (договор дарения или передача доверенности на автомобиль с полным правом распоряжаться им).
  • Умышленно заниженная стоимость сделки. Это дает возможность в договоре купли-продажи указывать цену объекта сделки гораздо ниже рыночной. Опасность для продавца заключается в том, что при признании договора недействительным можно потребовать возврат только указанной в нем суммы.

Распознать мнимую сделку гораздо проще, чем доказать ее. Для этого нужно собрать свидетельства того, что были получены деньги сверх указанной суммы, участники сделки состояли в сговоре, сделка осуществлялась для невозможности предъявления претензий со стороны кредиторов.

Мнимая сделка часто является способом мошенничества, поэтому стоит с особой осторожностью подходить к таким способам взаимоотношений между субъектами хозяйствования.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.