Согласно действующим правовым нормам при прекращении деятельности юрлица координировать все мероприятия, касающиеся этого вопроса, должна ликвидационная комиссия, которая наделяется полномочиями исполнительного органа управления ликвидируемого предприятия.
Ликвидационная комиссия: порядок образования и функции
Прекращение деятельности предприятия может происходить добровольно, когда общее собрание акционеров выносит такое решение на собрании, и принудительно – по постановлению суда. В зависимости от этого, в первом случае формирование ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора происходит на собрании учредителей. В законе нет разницы между понятиями «ликвидатор» и «ликвидационная комиссия», поэтому организация решает вопрос выбора органа самостоятельно.
Если организация вынуждена прекратить свое существование по решению суда, то ликвидатор назначается судебным органом. Строгих предписаний по численности и составу ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица закон не дает. Во главе ее стоит председатель, имеющий определенный круг прав и обязанностей.
После того как состав комиссии определен, и председатель назначен, в прессе делается сообщение о начале процесса ликвидации. В нем в обязательном порядке должны быть указаны все данные юридического лица, контактная информация, сроки.
После подачи объявления ликвидационная комиссия должна приступить к своим обязанностям. Определен срок начала ее работы, он не должен затягиваться более чем на два месяца. Действует ликвидатор по заранее установленному плану, в который включены функции, входящие в круг полномочий комиссии.
Чем занимается ликвидационной комиссии
После размещения сообщения в печатных изданиях, ликвидационная комиссия приступает к выполнению своих функций:
- уведомляет кредиторов о закрытии;
- проводит инвентаризацию имущества, делает анализ активов, определяет их ликвидность;
- группирует данные о лицах, имеющих права на оставшееся после расчетов по долгам имущество;
- готовит финансовые расчеты;
- принимает решения по увольнению сотрудников;
- сверяет счета в налоговой;
- принимает меры по погашению задолженностей;
- формирует процесс публичных торгов;
- уведомляет регистрирующие органы;
- защищает в суде, при необходимости;
- распределяет остаток средств.
Наделяя ликвидационную комиссию широкими полномочиями, к органу и процессу ликвидации предъявляются жесткие требования, вплоть до возмещения убытков юрлицу и его кредиторам в случае нарушений порядка, утвержденного законом.