Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Российское законодательство не подразумевает единого образца составления договора о долевом участии в строительстве. Соответственно, в случае расторжения это вызывает ряд разногласий между застройщиком и дольщиком. Важно знать хотя бы основные нюансы этой процедуры.

Итак, договор расторгается:
  • через суд;
  • по соглашению сторон;
  • в одностороннем порядке.

В первом случае расторжение происходит, если:

  • возведение объекта остановлено по инициативе девелопера;
  • девелопером внесены явные изменения в первоначальный проект;
  • в иных случаях, которые указаны в Федеральном законодательстве.

Соглашение сторон подразумевает обсуждение между девелопером и дольщиком условий расторжения договора. Они самостоятельно согласуют все пункты, обязуясь выполнить свои обязательства.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика возможно, если:
  • застройщик не отдает владельцу квартиру в течение 60 дней после даты, указанной в договоре;
  • сдаваемый жилой объект находится в ненадлежащем состоянии;
  • девелопер не желает устранять нарушения;
  • девелопер не имеет поручительства банка на возведение и передачу объектов недвижимости и не сообщил об этом дольщику;
  • в иных случаях, которые предусматривает Федеральное законодательство.

Расторжение с ипотекой имеет свои сложности. Дольщик не имеет права без одобрения банка совершать значимые действия. Ему придется решать вопрос не только с девелопером, но и с кредитной организацией, выдавшей ему ипотеку. Дольщик обязан письменно известить банк о своем желании расторгнуть договор, получить на это его согласие. Необходимо написать заявление о желании погасить ипотеку досрочно.

Если дольщик регулярно нарушает внесение оплаты по объекту, указанное в части 5 Федерального закона № 214, или имеет место просрочка одного или нескольких платежей в течение 60 и более дней (согласно части 4, 214 ФЗ), девелопер может по собственной инициативе расторгнуть договор.

Штрафы

Нередко в договоре по инициативе девелопера прописан пункт о штрафных санкциях в отношении дольщика. Он изначально является неправомерным. Штраф, взыскание неустойки с дольщика не соответствует законодательному акту о правах потребителя. Если девелопер требует с дольщика финансовой компенсации, последний имеет все основания обратиться в правоохранительные органы.

Возврат вложенных денег

Если дольщик желает расторгнуть договор, ему необходимо отправить девелоперу письменное уведомление. В нем прописываются основания для принятия подобного решения. Об этом указано в части 4 статьи 9 ФЗ 214.

Если девелопер отказывается возвращать потраченные дольщиком средства, участник долевого строительства имеет основания подать в суд иск, в котором указаны такие требования:
  • необходимость возврата внесенных согласно ДДУ платежей;
  • взыскать с девелопера проценты за пользование им финансами дольщика;
  • потребовать компенсацию за понесенные участником ДДУ убытки.

Девелопер имеет право потребовать от участника долевого строительства погасить сумму задолженности по платежам. Ему нужно направить уведомление о последствиях неисполнения законного требования. Это прописано в части 3 статьи 9 ФЗ 214. У дольщика есть 10 рабочих дней для оплаты задолженности (часть 5 статья 9 ФЗ 214).

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.