Неустойка по дду

Неустойка по дду

Новые дома возводятся все чаще и чаще. А вместе с домами растет количество людей, которые были обмануты застройщиками. Некоторые недобросовестные строительные компании сдают жилье в эксплуатацию позже на несколько месяцев, а вторые и вовсе задерживают процесс вселения на годы или пропадают с рынка недвижимости. Договор долевого участия наиболее распространен между застройщиком и покупателем.

ДДУ представляет собой форму договора, при которой участник вкладывает количество средств, которое равно стоимости той доли, на которую он претендует после окончания строительства. За нарушение сроков владельцу полагается неустойка по ДДУ. Однако решать эту проблему застройщики, как правило, не торопятся. Поскольку осведомлены, что после года просрочки сумма неустойки будет составлять около 30 процентов от первоначальной суммы владельца.

Начало отсчета просрочки

Момент наступления просрочки отсчитывается со дня, который следует сразу же за прописанной в договоре датой передачи квартиры дольщику. Иногда недобросовестные застройщики намеренно не указывают точную дату введения объекта в эксплуатацию. Они пишут завуалированными фразами, которые в дальнейшем могут стать преградой для взыскания неустойки. Поэтому в договоре все нужно прописывать до мелочей, дабы обезопасить себя.

Взыскание вложенных средств через суд

Просрочка сроков ставит перед собственником два главных вопроса: смириться и ждать, когда же наконец достроят жилье, или подать в суд. Многим второй вариант может показаться слишком проблемным. Однако открытие судебного дела – это оптимальный выход из сложившейся ситуации. Что необходимо для судебного взыскания средств?

  • Договор долевого участия в постройке жилого объекта.
  • Ксерокопии платежек о полной оплате владельцем своей доли.

Этих документов достаточно, чтобы начать судебную тяжбу.

Основные этапы перед началом процесса

Для того чтобы суд начал рассматривать ваше дело, нужно пройти несколько этапов:

  • Написать заявление, в котором точно указать суть претензии и компенсацию.
  • Следующий шаг – непосредственное обращение в суд по месту юридической прописки застройщика.
  • Затем вместе с заявлением об иске приложить ряд сопутствующих документов.
  • После принятия заявления начинается самая тяжелая работа – судебный процесс.

Развитие судебного дела может длиться месяцами. Будьте готовы к тому, что застройщик просто так не захочет платить неустойку, иначе бы все можно было решить мирным путем.

Штраф по неустойке: рассчитываем сумму

Сумма положенной неустойки – это не банальная сумма с неба. Это четко регламентированная законом денежная компенсация, которую можно с легкостью рассчитать самостоятельно. Для этого возьмем простую формулу:

Общая сумма по договору Х 8, 25 % / 300 Х 2 Х количество дней просрочки сдачи жилья в эксплуатацию. Где:
  • Общая сумма по договору – это четко прописанная стоимость жилья;
  • 8, 25 % – актуальная ставка рефинансирования ЦБ, которая может варьироваться.

Количество дней просрочки отсчитывается со следующего дня после прописанной в договоре дате о сдаче жилья в эксплуатацию.

Чего еще можно добиться путем судебного разбирательства

Помимо неустойки, дольщик вправе предъявлять другие обоснованные претензии, среди которых:
  • Возмещение уплаты госпошлины за обращение в суд. Предъявив квитанцию об уплате, вы можете требовать возвращение своих средств от застройщика.
  • Расходы на оплату юридических услуг. Консультации юристов и защита адвокатов стоят немалых денег, но эту сумму можно вытребовать из недобросовестной компании.
  • Моральный ущерб. Нервы, которые будут потрачены на суд, не восстановить, но можно попытаться добиться возмещения морального вреда.

Многие желают хотя бы вернуть свои деньги за жилье обратно. Но с профессиональным адвокатом возможно получить больше, чем простую неустойку.

Ответная защита: будьте готовы

Как только застройщик узнает об иске, он попытается принять меры, которые спасут его положение. В суде компания-ответчик будет всячески доказывать, что объект был сдан вовремя (в течение двух месяцев с даты получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию). Но подобное заявление будет неверным, поскольку в договоре указана конечная дата, до которой застройщик обязывался получить разрешение.

Также часто применяется другой способ – статья о том, что неустойка является чрезмерной и не соответствует последствиям. В таком случае застройщик может требовать у суда уменьшить размер неустойки. И очень часто в подобных ситуациях суд будет на стороне компании-строителя.

При возникновении претензии со стороны ответчика не стоит опускать руки. Если вы полностью уверены в своей правоте, то суд примет правильное решение. Интересующие вопросы вы можете задать на нашем сайте в онлайн-режиме. Мы предоставим вам квалифицированную помощь в этом нелегком деле.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.