Иск взыскание неустойки с застройщика

Иск взыскание неустойки с застройщика

Долевое строительство — это инвестиционная практика, которая подразумевает привлечение денежных средств граждан строительной компанией. На привлеченные деньги строится объект недвижимости. Естественно, между гражданином (дольщиком) и застройщиком заключается договор, по которому застройщик обязуется сдать недвижимость дольщику в определенный срок.

Невыполнение сроков застройщиком карается неустойкой. Неустойка — это понятие Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которое подразумевает под собой штраф (пеню), который взыскивается при невыполнении договоренности между двумя лицами. В данном случае это штраф за невыполнение договора застройщиком перед дольщиком. Если застройщик не отвечает на претензию дольщика о взыскании, в таком случае последний составляет иск, взыскание неустойки застройщика переходит в суд.

Как взыскать?

Прежде чем взыскать денежный штраф, требуется разузнать два аспекта — этап строительства и платежеспособность застройщика. Если строительная фирма является практически банкротом, то и требовать неустойку не имеет смысла, так как средства получены не будут. Если мы видим, что застройщик платежеспособный, то можно смело требовать денежной компенсации.

Когда требуется взыскание неустойки с застройщика? Следует знать, что неустойка по ДДУ взыскивается за нарушения сроков передачи жилья или любого другого объекта недвижимости. В этом документе прописывается конкретная дата приема-передачи квартиры (1.01 число такого-то года) или же определенный срок с даты ввода дома в эксплуатацию (дом сдали 1.01 числа, и застройщик обязуется сдать дом в течение двух месяцев, то есть до 1.03 числа). Если по договору ДУ застройщик просрочивает срок и не оговаривает это с дольщиком, то последний имеет право требовать неустойку. Как ее высчитать?

  • Определить срок просрочки по дате подписания акта приема-передачи жилья.
  • Просчитать количество просроченных дней.
  • Рассчитать неустойку по «Закону о неустойке 214 ФЗ» в размере 1/300 рефинансирования Центрального Банка РФ.

После того как неустойка была высчитана, дольщик составляет претензию, где пишет свои данные и застройщика, суму неустойки, реквизиты, куда должны быть перечислены средства, и идет с этим документом к застройщику. В течение 10 календарных дней застройщик обязан выплатить суму неустойки.

Суд

Если в течение десяти дней деньги не были выплачены, то дольщик имеет полное право предъявить иск к застройщику. Что следует писать в исковых требованиях?

  • Выплатить неустойку по приведенному расчету.
  • Взыскание компенсации морального ущерба.
  • Требование штрафа за неудовлетворение требований потребителя.
  • Компенсация судебных издержек.
Разберем по порядку. К неустойке добавляется еще 10 дней срока, во время которых застройщик обязан был перевести средства на указанные в претензии реквизиты.

Компенсация морального ущерба прописывается в районе 20000-50000 рублей. Если сумма будет выше, то требуется предъявить медицинские документы о серьезном морально-нравственном расстройстве в связи с ситуацией.

Касательно штрафа, на сегодняшний день суд имеет полное право передать истцу 50% штрафа от суммы исковых требований за нарушение прав дольщика ответчиком. В компенсацию судебных издержек входят все расходы, которые истец понес во время судебных разбирательств: проезд, съем квартиры, расходы на юристов, вплоть до ксерокопий и распечаток.

Несколько аспектов

В современных реалиях не всегда удается на 100% получить компенсационное взыскание. Чаще всего вместо больших сумм в несколько сот тысяч рублей суд обязывает выплатить меньше – до нескольких десятков тысяч рублей, руководствуясь статьей 333 Гражданского кодекса РФ «Уменьшение неустойки», исходя из того, что она явно не соответствует издержкам. Решают эту проблему путем минимального снижения суммы неустойки или передают дело в арбитраж. Однако проблема кроется в том, что арбитражные суды работают только с юридическими лицами.

Но именно в арбитражных судах, а не районных, выплачивается до 90% сумы от всей неустойки.

Вот еще несколько нюансов:

  • иск следует подавать по месту собственной регистрации;
  • для гражданских лиц сума взыскания увеличивается в 2 раза;
  • окончательная сума взыскания — дата вынесения решения суда.

Стоит еще сказать, что в судебной практике встречаются случаи, когда застройщик в преддверии своего банкротства умышленно затягивает оформление прав собственности дольщика на недвижимость. Это усложняет получение прав собственности. В таком случае дольщик подает иск о признании прав собственности на недвижимость как участника ДДУ в арбитражный суд.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.