Преднамеренное банкротство: признаки

Преднамеренное банкротство: признаки

Преднамеренное банкротство – действия, совершаемые собственником/руководителем коммерческой компании для увеличения ее неплатежеспособности. В данном случае он полагается на собственные интересы. Что его ждет:

  • штраф – 500-800 минимальных размеров оплаты труда, зарплаты, прочего дохода за 5-8 месяцев;
  • лишение свободы до 6 лет и штраф 100 минимальных размеров оплаты труда, зарплаты, прочего дохода за 1 месяц (возможно без штрафа).

Зачем нужно преднамеренное банкротство? Можно купить имущество предприятия по очень низкой цене, не платить налоги. Для регламентирования подобных дел была создана Статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Но на сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов проявляют неподготовленность, неопытность в расследовании таких дел.

Признаки преднамеренного банкротства: что стоит учесть

К преднамеренному банкротству нередко прибегают акционерные сообщества, образованные способом приватизации, с большим количеством недвижимости. Во времена кризиса у них накопились долги, предприятие стало дорогим, зарплаты не выплачивались. Но «лакомым кусочком» осталось имущество. Из-за него и были созданы криминальные схемы.

Как может проявляться преднамеренное банкротство:

  • специально проработанные невыгодные сделки: выдача имущества/гарантий несостоятельному лицу, покупка имущества по невыгодной/ дорогой стоимости для организации, выдача кредита лицу, которое не сможет его вернуть;
  • неоправданно высокие расходы;
  • передача имущества дочернему предприятию в уставные капиталы;
  • перечисление денежных средств подставным лицам.

Опираясь на вышеуказанные признаки, следователь в ходе дела «преднамеренное банкротство УК РФ» должен установить следующие: экономическое состояние компании ухудшилось, экономика упала после определенных невыгодных сделок (было ясно с самого начала, что они невыгодные), явно прослеживается личная выгода собственника предприятия.

Преднамеренное банкротство физического лица, как и юридического, может оказаться выгодным шагом. Элементарный пример: магазин только открылся или, наоборот, работает в убыток, для привлечения клиентов его хозяева начинают продавать товар с уценкой. Данное дело уголовным считать нельзя. Доказательства преднамеренного банкротства привести сложно. Но подобные действия и ведут к преднамеренной неплатежеспособности.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.