Банкротство банка - заявление, процедура
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-92-70. Это быстро и бесплатно!
Из-за наступления в стране кризиса банки могут столкнуться с банкротством. Такая ситуация возможна в случае, когда банк не в состоянии оплатить кредиторскую задолженность. Причин, по которым банковская организация может стать банкротом множество. Среди них можно выделить: убытки от деятельности, невозврат ссуды, обесценивание активов.
При принятии решения о банкротстве банка руководство учреждения подает в арбитражный суд заявление и финансовые документы. Заявление и документы оформляются в соответствии со всеми требованиями.
Процедура банкротства банка
В законе о банкротстве банков сказано, что кредитное учреждение признано банкротом только после изъятия лицензии о деятельности.
Признаки банкротства банка:
- стоимости активов ниже суммы обязательств;
- выплата обязательных платежей не поступает в течение 14 дней;
- банк не выполняет кредиторские обязанности на протяжении месяца.
Процедура банкротства банка заключается в проведении мероприятия Банком России, а не судебным учреждением. Деятельность направлена на восстановление платежеспособности финансового учреждения при таких условиях:
- сумма собственных средств банка становится ниже установленного капитала;
- зафиксировано нарушение нормы ликвидности;
- доказано нарушение договоренности с кредиторами, задержка установленных платежей кредиторам на протяжении полугода.
После оглашения решения банк должен в назначенный срок разработать план по выведению из состояния банкрота. После наблюдения за деятельностью банка и финансового оздоровления Арбитражный суд назначает конкурсное производство либо стороны расторгают заявление о банкротстве банка.
Действия вкладчиков при банкротстве банка
Имеется определенная очередность выплат при банкротстве банка:
- Первая очередь. Вкладчики банка, размер вклада которых достиг 700 тысяч руб.
- Вторая очередь. Физические лица, которые должны произвести оплату труда по трудовому договору.
- Третья группа. Предприниматели и юридические лица.
Если банк под грозой банкротства, следует подать заявление в это финучреждение о возврате вклада, указать сумму депозита, ФИО и контактный телефон, по которому можно связаться с вкладчиком. В обязательном порядке предоставляется депозитный договор и выписка по счету. Заявка о получении вклада рассматривается на протяжении двух недель, после чего назначается день, в который вкладчик получит деньги. Стоит учитывать, что получить на руки всю сумму вклада сразу получается не всегда.
Государственному страхованию принадлежит 700 тысяч рублей: это та сумма, которую вкладчик должен получить в ближайшие дни после обращения в банковское учреждение. Если в банке хранится сумма больше, то могут возникнуть проблемы с ее получением.
Только после окончательного оглашения банкротства банка и продажи его имущества вкладчику может быть выплачена вся сумма вклада. Но и это не является гарантией, так как этой суммы может быть недостаточно для выплаты всех вкладов. Чтобы не возникла такая ситуация, не стоит размещать в одном банке сумму, превышающую 700 тысяч руб.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter