3.5 (
2
)

Отчуждении исключительного права

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 800-302-92-70 .
Это быстро и бесплатно!

Договор об отчуждении исключительного права — это соглашение о передаче правообладателем своих полномочий по использованию продуктов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в полном объеме третьему лицу. Сделки данного типа именуются также продажей патентов или товарных знаков.

Возможны случаи, когда правами на владение предметом сделки наделена группа лиц, между которыми не заключено соглашение о передаче полномочий одному из них на единоличное управление данным объектом. В такой ситуации договор об отчуждении должен быть подписан каждым правообладателем.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, рекомендуется своевременно проверять передаваемый объект на наличие обременений, которые могут быть наложены на него. Кроме того, важно ознакомиться с перечнем полномочий, которыми наделены лица, участвующие в заключении контракта.

Внимание! Совершение сделки отчуждения исключительных прав при отсутствии официального согласия каждого правообладателя считается противозаконным. Впоследствии эта сделка может быть оспорена теми лицами, чьи интересы нарушены.

Договор об отчуждении исключительного права

В зависимости от предмета сделки, договор об отчуждении исключительного права имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его составлении. В противном случае соглашение может быть признано недействительным.

Документ, оформленный с учетом данных особенностей, в соответствии с нормативными требованиями и вступивший в силу, наделяет нового правообладателя следующими полномочиями:

  • использовать предмет сделки законными способами;
  • заключать лицензионные договора и соглашения о франшизе;
  • совершать операции по отчуждению переданного объекта;
  • передавать права на владение предметом сделки третьим лицам путем правопреемства или по наследству.

Внимание! Договор об отчуждении исключительного права не может быть гарантией единоличного распоряжения передаваемым предметом. Предыдущий правообладатель мог на момент совершения сделки заключить лицензионные соглашения и договоры франчайзинга. Еще до момента завершения установленного срока их действие распространяется на нового правообладателя.

Важно учитывать, что при участии в сделке коммерческих организаций безвозмездная передача полномочий по владению объектом соглашения не допускается на законодательном уровне.

На произведение

Договор об отчуждении прав на произведение подразумевает передачу объекта в полном объеме. При этом автору предоставляется возможность отозвать произведение в любых случаях, кроме предусмотренных п.2 ст.1269 ГК РФ.

Независимо от того, какое произведение выступает в качестве предмета отчуждения (научное, литературное или любое другое), оно должно быть детализировано. Описание его характеристик может быть оформлено как приложение к договору. Следует указать информацию о жанре, языке, объеме, главных персонажах, графике, фотографиях и т.д.

Если контракт безвозмездный, необходимо указать это условие в его содержании. Если за передачу прав на изобретение предусмотрено вознаграждение, нужно обозначить размер и порядок данных выплат.

Внимание! Объект в обязательном порядке должен быть передан новому правообладателю на материальном носителе. Факт совершения сделки подтверждается актом приема-передачи.

На товарный знак

Право на использование товарного знака может быть переуступлено правообладателем третьему лицу. Данная процедура сопровождается заключением договора о передаче исключительного права.

Владельцем товарного знака может являться только субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Следовательно, участвовать в сделке отчуждения могут только компании или ИП. Это означает, что документ должен содержать пункты о размере и порядке выплаты вознаграждения.

Право на товарный знак передается относительно всех зарегистрированных классов (МКТУ) или только некоторых из них. Во втором случае правообладатель сохраняет за собой возможность использовать объект по отношению к тем группам товаров, по которым передача прав не производилась.

Внимание! Договор отчуждения может быть заключен одновременно с несколькими лицами. Каждое из них может получить право на использование товарного знака по отношению к определенным, строго ограниченным, классам.

Авторского права

Главная особенность договора о передаче авторских прав заключается в том, что документ не подлежит государственной регистрации. Исключением являются соглашения, в качестве объекта которых используются программы ЭВМ и базы данных, состоящие в Госреестре.

Авторские права могут передаваться как безвозмездно, так и за вознаграждение. В первом случае отсутствие платы за передачу объекта должно быть оговорено в соглашении. В противном случае сделка будет признана недействительной.

Особенность передачи авторских прав заключается в том, что еще до создания передаваемого объекта возможно заключение договора о его заказе. В документ можно внести пункт о принадлежности авторских прав на данное произведение заказчику.

На изобретение

Существенные условия договора об отчуждении исключительного права на изобретение, в отличие от соглашения о передаче полномочий по использованию товарного знака, заключаются в том, что изобретение нельзя отчуждать частями. Объект в данном случае может быть передан исключительно в полном объеме.

Внимание! Если необходимо передать часть прав на изобретение, рекомендуется воспользоваться договором лицензирования.

Соглашение о передаче прав на изобретение имеет важную особенность — оно может быть заключено еще до момента получения патента. Подача публичного предложения об отчуждении патента на изобретение позволяет избежать обязательств по уплате государственной пошлины. Данная обязанность возлагается на лицо, которое заключает договор.

Условия, ранее оговоренные первоначальным правообладателем с авторами изобретения, распространяют свое действие и на нового патентообладателя. Поэтому, приобретая права на патент, рекомендуется уделить данному вопросу пристальное внимание.

Образец (форма договора)

Договор об отчуждении исключительного права может быть составлен только в письменной форме, что определено п.2 ст.1234 ГК РФ. В противном случае соглашение считается недействительным. Контракт должен содержать следующую информацию:

  1. Точное указание предмета сделки и его номер в государственном реестре (при наличии).
  2. Условия передачи полномочий: безвозмездно или за оплату. При наличии вознаграждения нужно указать его размер и порядок выплаты (фиксированными платежами, в процентах от полученного дохода или в другом виде).

Для составления договора рекомендуется воспользоваться услугами юриста. При отсутствии такой возможности можно сделать это самостоятельно. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется воспользоваться образцом контракта.

Образец договора для скачивания расположен в конце данной статьи.

Объект договора

Объектом соглашения могут быть:

  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • товарный знак, знак обслуживания;
  • программы для электронно-вычислительных машин, базы данных;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • топология интегральной микросхемы;
  • объекты авторского права.

Государственная регистрация договора

Договор подлежит обязательной государственной регистрации, если в качестве предмета сделки выступает:

  • запатентованное изобретение, полезная модель, промышленный образец;
  • зарегистрированный товарный знак;
  • зарегистрированная топология интегральной микросхемы;
  • зарегистрированная программа для ЭВМ, база данных.

Процедура регистрации производится на основании заявления, поданного обеими участниками соглашения или одним из них. Во втором случае необходимо предоставить:

  • уведомление о передаче исключительных прав, подписанное обеими сторонами сделки;
  • нотариально заверенная выписка из соглашения;
  • договор отчуждения.

Проверке Роспатентом подлежат сведения об участниках и предмете соглашения. Отказ в регистрации возможен в следующих случаях:

  • невыполнение обязательств по уплате государственной пошлины;
  • нарушение порядка предоставления Роспатенту ответа на его уведомление;
  • несоблюдение требований, установленных п.3 Правил Роспатента.

Внимание! В случае вынесения решения об отказе в проведении процедуры регистрации уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

Срок регистрации сделки отчуждения составляет 68 рабочих дней. На практике он достигает 2 – 3 месяцев.

Если договор не предусматривает обязательную регистрацию, документ вступает в законную силу сразу после его заключения. В противном случае — после проведения процедуры государственной регистрации сделки.

Оказалась ли данная статья полезной для вас? Пожалуйста, поставьте оценку автору:

Ваша оценка:

Спасибо, что поучаствовали!

3.5 (2)
средняя оценка читателей

Задайте вопрос юристу онлайн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор статьи
Марина Кущева
3.9
  • Юрист
  • Лебедянь
6909 консультаций
Другие статьи автора

Наши лучшие юристы

Константин Плясунов
Константин Плясунов
1057
консультаций
Марина Тарасова
Марина Тарасова
10519
консультаций
Все наши юристы
Закажите документ
у профессиональных
юристов
Заказать документ
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение Печатает сообщение