Как вести себя с коллекторами

Если вы не можете вовремя оплатить долг в банке, его могут передать коллекторской компании. Такие компании получают прибыль за счёт информирования банковских должников о размере их долга с учетом процентов и штрафов.
Как вести себя с коллекторами

Допустимые законом действия направлены на то, чтобы заставить должника выплатить долговое обязательство. Профессиональный коллектор не только требует погашения долга, но и предлагает пути решения этой проблемы. Он может подсказать, как справиться с оплатой долга и избежать суда.

Во время общения с коллекторами первым делом нужно убедиться, что пред вами не мошенники. Начиная сотрудничество с коллекторами, банк заключает агентский договор, который даёт коллекторам право требовать возврат долга. Так же банк предает коллекторам данные о сумме долга, сроках погашения и штрафах. Не паникуйте. Требуйте, чтобы этот договор был предъявлен при личной встрече. Или если вам позвонили по телефону, договор должны прислать по почте на ваш адрес. До тех пор пока договор не будет предъявлен, вы не обязаны говорить с сотрудником агентства и отвечать на вопросы. То же самое касается звонков.

Коллекторы не могут требовать, чтобы вы пустили их к себе домой для проведения беседы. У агентства нет никаких полномочий, в отличие от судебного пристава, они не могут описать, забрать или продать ваше имущество. Они могут только информировать о долге перед банком и возможных последствиях неуплаты. Не имея официальных полномочий воздействовать на неплательщика, коллекторы часто прибегают к психологическому давлению. О вашем долге могут сообщить на работу, попытаться воздействовать на вас через друзей и родственников. Подобные действия незаконны. Если это произошло, можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

Невыплата банковского долга приведёт к описи и продаже банком вашего имущества, и изъятию полученных средств в его уплату. Второй вариант - необходимые суммы будут изыматься из зарплаты. Тогда из всей заработанной суммы денег останется только прожиточный минимум. В случае невозможности выплатить долг заёмщик должен обратиться в суд, где может озвучить своё несогласие с суммой штрафа и ходатайствовать о рассрочке.

Каким может быть решение суда? Если по займу была хоть одна выплата суд не сможет вынести приговор по статье 159 УК РФ «Мошенничество», так как в действиях заёмщика не усматривается мошеннических действий. Эти простые истины важно знать, чтоб уметь грамотно отвечать на необоснованные угрозы коллекторов.

04-12-2016
просмотров 912 просмотра

Комментарии

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Наверх