Неоплачиваемый отпуск

Неоплачиваемый отпуск – один из видов труда, который не позволяет получать прибыли. Другими словами, работнику либо его руководителю может потребоваться период (примерно 7-10 дней) для решения своих личных вопросов с целью сохранить рабочее место с сохранением заработной платы.
Неоплачиваемый отпуск

Для некоторых предприятий, которые находятся в состоянии кризиса, такой неоплачиваемый отпуск является верным конструктивным решением, позволяющим пережить сложные часы.

Согласно статье 128 ТК РФ неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику на основании некоторых факторов, в частности: по письменному заявлению, по личным, семейным либо другим уважительным обстоятельствам. При этом на весь период отпуска зарплата не начисляется. Термин периода неоплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон – максимальное число дней составляет порядка двух месяцев в году (работающие инвалиды), две недели могут получить работающие пенсионеры, родители и жены военнослужащих, ну а на пять дней следует рассчитывать работникам для регистрации брака, похорон близких либо других случаев. Статья 128 ТК РФ предусматривает предоставление неоплачиваемого отпуска также работникам с маленькими детьми, Героям РФ и Труда, при заболеваниях, если предоставляются медицинские документы (до 3-х дней на протяжении года). Следует поставить работодателя в известность, чтобы получить неоплачиваемый отпуск по болезни. На весь период неоплачиваемого отпуска за работником сохраняется размер заработной платы и место. Прерван такой отпуск может быть в любой день – для этого работнику достаточно просто вернуться на рабочее место.

Если у вас возникли вопросы по неоплачиваемому отпуску, то обязательно обращайтесь в нашу юридическую фирму. Квалифицированные и опытные специалисты окажут грамотную консультационную помощь, помогут решить массу проблем с минимальными затратами средств и времени.

24-10-2016
просмотров 724 просмотра

Комментарии

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Наверх