Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве после смерти наследодателя является частью собственности, независимой от составленного завещания, на детей (в том числе несовершеннолетних), нетрудоспособных супругов, усыновителей, иждевенцев, наследующих практически половину доли.

По сути, обязательная доля разделяется между теми наследниками, кто был зависим от наследодателя в период года до его смерти.
Для определения размера обязательной доли проводится специальная экспертиза, а также учитывается стоимость имущества, оставленного в наследство. В ходе экспертизы рассматриваются также все лица, кроме тех, кому причитается обязательная доля, которые по закону могут наследовать имущество, не учитывая также наследников по завещанию. Обязательная доля в наследстве предусмотрена правом, не может быть отказана при несогласии каких-то наследников по завещанию. Следует отметить, что обязательная доля предоставляется по остаточной части завещания, а также в случае, если доля законных наследников уменьшается. Так, например, если наследник использовал территорию наследодателя в качестве жилья, ведения бизнеса, творческой деятельности, а лицо с обязательной долей в наследстве, не проживало и не использовалось ничем при наследодателе, тогда суд, учтя положение всех наследников, уменьшит обязательную долю либо же отказывается от нее. Согласно положению ГК РФ, а именно статьи 1149, обязательная доля должна обязательно передаваться лицу, который является ее получателем.
Отказ от обязательной доли в наследстве также возможен – наследник имеет на это полное право, но никак не в пользу законных наследников по завещению. Следует обязательно продумать все моменты, прежде чем отказаться от обязательной доли, поскольку в дальнейшем ничего исправить будет уже невозможно. Для более подробной консультации лучше всего обратиться к специалистам нашей юридической компании.

18-08-2016
просмотров 761 просмотр

Комментарии

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!
Не найдено ни одного поста

Самые обсуждаемые статьи

Задолженность по кредиту

Кредит может помочь в трудный момент. Однако стоит помнить, что если вы берете на себя кредитный обязательства, то вам придется отвечать за них.

702    0
Задержка заработной платы

Трудовые взаимоотношения работника и работодателя являются комплексным вопросом. И выплата заработной платы один из его аспектов.

703    0
Без суда, приставов и лишних расходов: как коллекторы взыскивают долги?

Что делать если имеется проблемная задолженность? Как вариант обратиться к профессионалам.

1210    0
Как выбрать адвоката по семейным делам?

Выбирая адвоката по семейным делам нужно учитывать достаточно много факторов.

1283    0
Как выбрать грамотного адвоката по уголовным делам?

К выбору адвоката по уголовным делам нужно подходить с особым вниманием, ведь порой от этого зависит вся ваша жизнь.

1319    0

Самые популярные статьи

Блокировка Телеграм в России

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке меcсенжера Telegram.

408    0
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение