Иск о лишении родительских прав

Лишение родительских прав – неприятный момент, однако применяется он лишь в крайнем случае, когда обеспечить защиту прав и интересов ребенка иными способами просто невозможно.

В законе РФ предусмотрено несколько основных случаев, когда возможно лишение родительских прав: уклонение от выполнения родителями своих обязанностей (в том числе уклонение от уплаты алиментов), отказ забирать ребенка из роддома, злоупотребление правами родителя, а также жестокое обращение с детьми, наркомания либо алкоголизм, совершение преступлений, грозящих жизни и здоровью ребенка. 

Иск, предписывающий лишение родительских прав, подается в районный суд по месту жительства только в письменной форме. В таком заявлении должно быть обязательно указано: наименование судового учреждения, данные об истце и ответчике, описание обстоятельств, на основе которых истец выдвигает свои требования (они также прилагаются к заявлению). Лишение родительских прав осуществляется лишь по конкретному ребенку – к еще не рожденным детям применить такое решение невозможно. 

Следует отметить, что Иск о лишении родительских прав рассматривается судом на протяжении определенного периода, на протяжении которого ответчик может заверить суд в том, что он готов исправиться, пройти курс лечения от наркомании или алкоголизма. В таком случае, на время лечения суд может отложить рассмотрение дела. 

Лишение родительских прав в судовом порядке предусматривает освобождение родителей от обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. При рассмотрении иска также в судовом порядке решает вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. 

Качественная юридическая консультация – единственный залог успешного решения многих проблем. Наша юридическая компания – команда профессиональных и опытных юристов, каждый из которых является специалистом в различных правовых отраслей. Благодаря этому можно решить разнообразные вопросы юридического плана в кратчайшие сроки. Богатый опыт, высокий профессионализм, индивидуальный подход к клиенту – все это кредо нашей компании. Также, мы сохраняем полную конфиденциальность в отношении своих клиентов.

04-06-2016
просмотров 679 просмотров

Комментарии

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Наверх