Как вернуть долг? Действия и этапы...

В юридической практике достаточно часто встречаются дела, которые связанны с взысканием долгов. Некоторые должники возвращают средства сразу же после напоминания, однако бывают случаи, когда должник намеренно уклоняется от уплаты долгов и не собирается возвращать их. Существует несколько способов получения своих денег обратно.
Некоторые люди пытаются вернуть свои средства путем запугивания должника или применения физической силы. Однако данный подход не только неправильный, но и является прямым нарушением российского законодательства. В первую очередь, необходимо попробовать решить все вопросы с должником мирным путем. Если же человек не планирует идти на добровольное погашение задолженности, то необходимо обратиться в соответствующие органы.

Первым делом следует написать заявление в милицию, которая служит возбудить дело против нарушителя по факту мошенничества и потребовать вернуть ваши средства. Если же данный метод работает, то следует обратиться в суд и решать возникшие спорные вопросы в судебном порядке.

Этапы возврата долга


Благодаря правильно организованному судебному разбирательству можно наложить арест на имущество должника. Обычно процесс судебного взыскания долга включает в себя четыре этапа. В рамках первого этапа ведутся непосредственные переговоры с должником, а также личные встречи. Очень важно четко следовать российскому законодательству и не нарушать его. В противном случае, должник может подать на вас в суд за нарушение его прав или норм действующего законодательства.

Одним из наиболее распространенных видов взыскания задолженности является разбирательство через арбитражный суд. Однако, в данном случае следует учитывать тот факт, что должник будет делать все возможное, чтобы не выплачивать долг или максимальным образом затянуть судебное разбирательство. В процессе арбитражного судопроизводства важно предварительно оценивать перспективы дела и использовать обеспечительные меры для улучшения шансов на получение необходимого вам решения.

Еще одним способом взыскание долга является обращение в коллекторское агентство, которое может в сжатые сроки сможет способствовать возврату необходимой суммы. Вопреки популярному мнение о том, что такие агентства часто нарушают закон, большинство из них действуют в рамках российского законодательства и предпочитают не превышать свои полномочия. Основным инструментом, который они используют, является правильным образом построенный диалог и использование элементов убеждения. Действующее законодательство четко ограничивает способы взыскания долгов коллекторскими агентствами. Не разрешается причинение вреда гражданину или же его имуществу, вне зависимости от того, насколько велика сумма долга.

Таким образом, возврат долга юридическим путем является достаточно сложным и затяжным процессом, однако в некоторых случаях без этого не обойтись. Самое главное — правильно использовать все необходимые ресурсы, что позволит существенно увеличить шансы на возврат долга.
03-02-2016
просмотров 350 просмотров

Обсуждения

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!

Обсуждаемые новости

Задолженность по кредиту

Кредит может помочь в трудный момент. Однако стоит помнить, что если вы берете на себя кредитный обязательства, то вам придется отвечать за них.

1080    0
Задержка заработной платы

Трудовые взаимоотношения работника и работодателя являются комплексным вопросом. И выплата заработной платы один из его аспектов.

1059    0
Без суда, приставов и лишних расходов: как коллекторы взыскивают долги?

Что делать если имеется проблемная задолженность? Как вариант обратиться к профессионалам.

1486    0
Как выбрать адвоката по семейным делам?

Выбирая адвоката по семейным делам нужно учитывать достаточно много факторов.

1546    0
Как выбрать грамотного адвоката по уголовным делам?

К выбору адвоката по уголовным делам нужно подходить с особым вниманием, ведь порой от этого зависит вся ваша жизнь.

1546    0

Популярные новости

Блокировка Телеграм в России

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке меcсенжера Telegram.

847    0
Одиозный лидер ЛДПР Жириновский встал на защиту женщин, живущих в стиле «childfree»

По сообщению РИА Новости, выступая в РАН, Владимир Вольфович посетовал на то, что современный брак сродни крепостничеству, он мешает женщине жить и развиваться. Притом, что слабый пол уравнен в правах с мужчинами, женщину вынуждают стать матерью, считая, что рождение ребенка – это не ее право, а обязанность.

224    0
Произведен первый арест по новой статье Уголовного кодекса РФ

Задержание было осуществлено сотрудниками подразделения Росгвардии Томской области. Фигурантом стал известный «вор в законе», коронованный в 2013 году.

193    0
Минобороны отказывается от слабых призывников

«Российская газета» сообщает своим читателям, что Минобороны инициировало принятие закона, ужесточающего медицинские требования к лицам, достигшим призывного возраста.

191    0
Еще один вид надбавок к основной зарплате для чиновников

На этот раз плюс треть заработка гарантируется тем из госслужащих, которые официально займутся обучением молодых кадров. Этот факт подтверждает Минтруд России, о чем сообщает газета «Известия».

101    0
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение