Отказ от отцовства

Причин, по которым происходит отказаться от отцовства, может быть несколько. Иногда мужчина сомневается в том, что он является биологическим родителем детей. В некоторых случаях он попросту не хочет выполнять свои родительские обязательства, или же пытается всеми возможными способами не дать разрешение на выезд детей за границу.
Следует отметить, что российское законодательство не предусматривает возможности отказа от отцовства. Единственным способом сделать это является процедура лишения родительских прав через суд. Таким образом, учитывая тот факт, что родительские права защищаются законодательством Российской Федерации и имеют прямое отношение к обеспечению прав детей, поэтому закон не предусматривает возможности отказа от них.
Что касается процедуры лишения родительских прав, то причин для этого несколько и все они предусмотренных Семейным Кодексом Российской Федерации. Среди основных причин, которые способны повлечь за собой лишение родительских прав, можно выделить такие:

  • Жестокое и ненадлежащее обращение с несовершеннолетними детьми;
  • Если у взрослых имеется наркотическая и алкогольная зависимость;
  • Явное пренебрежение обязанностями в отношении своего ребенка.

Оспаривание отцовства

В соответствии с нормами отечественного законодательства, лишение отцовства может наступить только по решению суда. Кроме того, у отца есть право оспорить факт отцовства только, если на момент внесения его данных в документы малыша он не знал, что не является биологическим отцом ребенка. Для юридического закрепления отказа от отцовства необходимо подать документы о результатах ДНК или иные доказательств, подтверждающие факт обмана матерью. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что мужчина не является биологическим отцом ребенка, то с него будут сняты все отцовские обязательства, включая выдачу алиментов.
Стоит отметить, что мать ребенка не может требовать лишения отцовских прав мужчины или же отказаться от выдачи алиментов. Дело в том, что алименты являются денежными выплатами, которые используются для обеспечения несовершеннолетнего ребенка и отказ от них является прямым ущемлением его прав.
Вопрос о лишении родительских прав является одним из наиболее сложных в юриспруденции. Для того, чтобы суд в полной степени удовлетворил ходатайство, одного заявления мало. Необходимо подать неоспоримые доказательства того, что второй родитель уклоняется от осуществления своих обязанностей в отношении ребенка. Даже если в судебном порядке мужчина будет лишен своих отцовских прав, он обязан помогать матери материально.
Кроме того, законодательство Российской Федерации дает возможность в будущем восстановить свои родительские права, только в том случае, если ему удалось изменить свой образ жизни, и он готов предложить ребенку все необходимые условия для нормальной жизни.
02-02-2016
просмотров 376 просмотров

Обсуждения

Не найдено ни одного комментария. Ваш может стать первым!

Обсуждаемые новости

Задолженность по кредиту

Кредит может помочь в трудный момент. Однако стоит помнить, что если вы берете на себя кредитный обязательства, то вам придется отвечать за них.

1080    0
Задержка заработной платы

Трудовые взаимоотношения работника и работодателя являются комплексным вопросом. И выплата заработной платы один из его аспектов.

1059    0
Без суда, приставов и лишних расходов: как коллекторы взыскивают долги?

Что делать если имеется проблемная задолженность? Как вариант обратиться к профессионалам.

1487    0
Как выбрать адвоката по семейным делам?

Выбирая адвоката по семейным делам нужно учитывать достаточно много факторов.

1547    0
Как выбрать грамотного адвоката по уголовным делам?

К выбору адвоката по уголовным делам нужно подходить с особым вниманием, ведь порой от этого зависит вся ваша жизнь.

1547    0

Популярные новости

Блокировка Телеграм в России

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке меcсенжера Telegram.

847    0
Одиозный лидер ЛДПР Жириновский встал на защиту женщин, живущих в стиле «childfree»

По сообщению РИА Новости, выступая в РАН, Владимир Вольфович посетовал на то, что современный брак сродни крепостничеству, он мешает женщине жить и развиваться. Притом, что слабый пол уравнен в правах с мужчинами, женщину вынуждают стать матерью, считая, что рождение ребенка – это не ее право, а обязанность.

224    0
Произведен первый арест по новой статье Уголовного кодекса РФ

Задержание было осуществлено сотрудниками подразделения Росгвардии Томской области. Фигурантом стал известный «вор в законе», коронованный в 2013 году.

193    0
Минобороны отказывается от слабых призывников

«Российская газета» сообщает своим читателям, что Минобороны инициировало принятие закона, ужесточающего медицинские требования к лицам, достигшим призывного возраста.

191    0
Еще один вид надбавок к основной зарплате для чиновников

На этот раз плюс треть заработка гарантируется тем из госслужащих, которые официально займутся обучением молодых кадров. Этот факт подтверждает Минтруд России, о чем сообщает газета «Известия».

101    0
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение